瓷器上的巴渝十二景

磁器口是重要的巴渝民俗文化展示地标,拥有悠久的历史、灿烂的人文。而在游客接待过程中,如何让游客既享了口福、饱了眼福,还能感受到当地的人文历史呢?文创产品无疑是作为地域文化的最好载体。

磁器口古镇管委会、磁器口街道办事处以及古镇优秀商家也一直致力于古镇的保护与开发。此次创作推出的两种文化旅游作品,《磁器口古镇风情》及巴渝十二景文创陶瓷就将重庆的本土文化、磁器口的民俗文化与绘画艺术、瓷器制作完美融合,具有极高的艺术价值和欣赏价值。

巴渝十二景文创瓷器是通过在全手工制作的瓷器上用细致的笔触勾勒出《沙磁江岸》、《歌乐问松》、《鹅岭两江》等12处重庆美景。

白描宝轮寺。

金色陶瓷碰上巴渝美景。

一套十二景。

在延续磁器口古镇陶瓷的历史记忆的同时,结合新老重庆的变化,展现重庆文化旅游的新定位。《磁器口古镇风情》是将巴渝文化、抗战文化、沙磁文化、民风民俗、名人故事等文化内容融合的载体,用手绘方式生动描绘故事情境,完美诠释重庆的人文情怀,展现磁器口古镇悠久的历史底蕴、浓厚的文化氛围。

上游新闻记者 李野 摄影报道