高收益意味着高风险 别被“小礼品”拽入非法集资

2019年10月18日 星期五

鞍钢“七九开工”贺幛复制品纳入

档案馆收藏

1949年7月9日,鞍钢“七九开工”,有一面贺幛与当时的历史被一起记录下来。17日,经与国家博物馆等多方面沟通协调,市档案馆将当时中共中央、中央军委送来的贺幛“为工业中国而斗争”进行复制,永久收藏至市档案馆。

17日上午10点,在市档案馆,记者见到了贺幛复制品。贺幛为红色,长4.41米,宽1.12米,左上方写着“鞍山炼钢厂开炉纪念”,中间写着“为工业中国而斗争”,右下方的落款是“中国共产党中央委员会 中国人民革命军事委员会赠。”

1949年7月9日,鞍山钢铁公司举行盛大的开工典礼,宣告新中国第一个大型钢铁联合企业诞生。中国钢铁工业从此开始了一个新的篇章。中共中央、中央军委专门送来贺幛,勉励鞍钢“为工业中国而斗争”。后贺幛被国家博物馆收藏。负责此次征集的市档案馆编研志鉴部档案征集负责人林长青说,为深入挖掘鞍山历史,市档案馆一直在征集与鞍山历史文化有关的物品,得知国家博物馆收藏此贺幛后,市档案馆主要领导很重视,派人专门到北京,经与国家博物馆等多方沟通协调后,按照贺幛的原尺寸、大小进行了一比一的复制,放入市档案馆永久收藏。

林长青介绍,“为工业中国而斗争”的贺幛是那段历史的见证,复制后放入档案馆永存收藏,目的就是为了保存鞍山、鞍钢那段时期的历史,为我们这座城市留下一份珍贵的记忆。

高收益意味着高风险

别被“小礼品”拽入非法集资

15日,记者从市金融局获悉,今年以来,鞍山开展了一系列防范非法集资集中宣传活动,提醒公众拒绝高利诱惑,远离非法集资。很多非法集资是通过会员卡、优惠卡、消费卡等方式进行的。提醒广大市民投资理财,到正规金融机构购买产品,不要投资自己不熟悉的领域,不要轻信所谓的高额回报。

全国“名师摇篮”落户鞍山

日前,中国教育科学研究院以培养名校长、名教师为目的的“全国骨干校长教师挂职研修基地”落户鞍山,这样的名师摇篮全国只有三家。16日,挂牌仪式在鞍山经济开发区宁远镇小学中心校举行。

中国教育科学研究院选择了一批教育改革与创新走在全国前列、独具特色、办学成效卓著、有较高品牌知名度和重要影响力的优秀学校组建“中国教育科学研究院全国骨干校长骨干教师挂职研修基地校”。目前,全国以差异教学为主要办学成果申报的“研修基地”只有三家,分别在浙江的杭州、江苏的扬州以及鞍山经济开发区宁远镇小学中心校。

作为鞍山市首批素质教育示范校、辽宁省义务教育课程改革示范校,鞍山经济开发区宁远镇小学中心校秉承“尊重差异,开发潜能,多元选择,和谐发展”的办学理念,全面实施素质教育,深化课程改革,促进学生最大限度发展。

8路公交在原15中学门前设站点

最近细心的老百姓发现,8路公交车在原十五中门前增加了一个停靠站。自从有了这个停靠站,住在高新区的师生方便了许多。来往高新区的人也可以在这里就近上车了。许多人说,这个停靠站加得好。

市民沈女士告诉记者,她在高新区住,孩子在十五中上学,每天早晚上下学时乘车回家是个令人头疼的问题。“放学时人很多,但回家的车所在车站都离得远,需要过几条马路。开车去接送的话,堵车又很厉害。很希望在学校门口设一个站点。”抱着试试看的想法,沈女士拨通了市交运集团的客服电话。没想到得到了回复。

市交运集团相关负责人张世杰告诉记者,接到建议电话后,他们马上组织人手到现场实地调研,发现老百姓反映的情况确实存在。于是“十一”前,市交运集团正式在原十五中门前加了停靠站。这下,原本困扰师生的问题妥善解决了。市交运集团这种办实事的效率赢得了广泛称赞。

山村学校里来了一群“老外”支教

11日,岫岩满族自治县岭沟乡九年一贯制学校迎来了一批金发碧眼的外国支教老师,他们给乡村的孩子们上了难忘的外教课。

据悉,这20余名外国留学生来自辽宁科技大学国际教育学院,当天,他们与该院的教师、党员一同走进岭沟乡山城村开展扶贫支教活动。

体育课、语言课、艺术课、地理课……外教老师带来的丰富多彩的内容让乡村孩子们既感到好奇又觉得兴奋。为了让这些从来没出过国门,甚至连有些国家都没听过的乡村孩子们真切地了解外教老师所在国家的文化,朝气蓬勃的外教老师们别具匠心地把课堂搬到了操场上:各种语言的自我介绍,不同国籍文化的介绍,沟通后的游戏,让乡村孩子们瞬间融入到“一带一路”文化里。外教老师们在说英文的同时也说汉语,当他们用并不很娴熟的中文介绍自己的家乡、风土人情还有自己在大学的学习和生活的时候,乡村孩子们也瞬间从腼腆变成积极参与。

外国留学生带领乡村孩子们上体育课

▍本栏目稿件除署名外,均综合自《鞍山日报》、《千山晚报》

▍编辑:王诗阳