飞行表演的这些经典飞行动作背后的秘密,你知道吗?

17日庆祝人民空军成立70周年航空开放活动在吉林长春开幕。空军多型武器装备大规模、全系统亮相现场,多支飞行、跳伞表演队共舞蓝天,歼-20、歼-16、运-20等新型主力战机展翅苍穹。

飞行表演是一种绚丽多姿、惊险壮美的特技飞行,世界各国飞行表演队的基本使命就是通过特技飞行表演,充分发挥飞机性能,展示飞行员的精湛技艺和职业素养,彰显国家和民族的精神、力量、文化。

当你震撼于飞行表演那令人眼花缭乱、叹为观止的蓝天之舞时,你可知道,这些优美舞姿的背后隐藏着怎样的秘密?有什么样的技术含量?

下面,就让我们看几个经典飞行动作

单机大仰角上升

仰角最大为80度,飞行员要承担八九个G的高载荷。这个动作可用于摆脱敌机“咬尾”的不利态势,迅速占据高位,扭转战局。

单机小速度平飞

飞行员要使飞机减速平飞,需要增大飞机的仰角,还要加油门保持飞机的平衡。当速度降至200公里/小时,油门也加到了最大,此时飞机的姿态、发动机的状态都接近临界点,稍有疏忽就会造成飞机失速、发动机停车等严重后果。

双机剪刀机动对头交叉

两架飞机分别从跑道的两侧向对方飞来,在观礼台的正前方对头相遇,随后双机同时拉升,飞机交叉上升后还进行了横滚动作。这一动作在全世界的飞行表演中,难度非常大,十分惊险。

双机绕轴滚转

一架飞机保持平飞,另一架飞机在横侧面内绕着前机作360度大半径连续横滚飞行。此动作观赏性非常强,同时可以展现出飞行员在低高度状态下连续滚转时对飞机状态感知和精准的操控能力。这要求两个飞行员之间的配合要相当信任且默契。

三机编队扇形解散

三机编队扇形解散队形是在向观众表示,表演即将结束,三机通过扇形解散的方式,做最后的落幕表演。

四机垂直向上开花

四机以高度100米、速度800—850公里/小时的速度拉起。在向上垂直90度时,各机同时分开,形成相互间隔90度的花瓣。

四机同步横滚

在长机的统一口令下,四机各自完成360°滚转,在低空高速状态下,四机既要保持好编队的队形,还要完成滚转,难度系数可想而知。在飞机横滚过程中,飞机与飞机之间存在短时间的盲区,也就是说,在横滚时,飞行员看不到前面的飞机。举个例子:我们在行走时,如果失去了前面的参照物,那么就不可能沿着直线走下去。

五机水平向上开花

飞行员在超密集队形低空高速的条件下,完成水平开花动作,既要有统一的协调,又要有准确的方向感,否则任何一架飞机在坡度、载荷、角度等方面有丝毫的不协调,都会影响观赏效果。

六机三角队大坡度盘旋

整个编队之间的距离只有3米,高度差仅仅是一米,属于低空超密集编队,对天气和气流的要求较高,要求飞行员的注意力要非常集中,动作也要非常符合规范、保持一致,相互之间的协同也要保持十分默契。

看了这么多,

是不是已经迫不及待

想看本届航空开放日的精彩表演了?