熊猫眼只能靠补觉?熬夜党学会对症下药也能重现眼部光彩

现在的生活节奏快,加上工作压力,很多人的睡眠是不足的。不知不觉,你突然会发现脸上多了一对“熊猫眼”,一脸的憔悴和衰老都变得一览无余。想要摆脱“熊猫眼”的困扰,首先要了解黑眼圈的成因,对症下药才能从根源阻截黑眼圈的形成!

青色黑眼圈:“作息不正常”作怪!

青黑色眼圈通常发生在20岁左右,生活作息不正常的人尤难避免,是因为血管内血液流速缓慢,血液量增多而氧气消耗量提高,缺氧血红素大增的结果,从外表看来,皮肤会出现暗蓝色调。由于眼睛周围较多微血管,因此睡眠不足、眼睛疲劳、压力、贫血等因素,都会造成眼周肌肤淤血及浮肿现象。

形成原因

眼睑俗称“眼皮”,是人皮肤最薄的地方之一,此处皮肤下脂肪层也很薄,因此皮下与肌肉中血管便透出颜色来,有一些年轻人就有这样“浅蓝黑眼圈”的特点。

然而,进入中年后,自然老化必然伴随着眼皮下脂肪的减少与真皮变薄,因此黑眼圈会随着年龄的增加而愈来愈严重。用手撑开黑眼圈,皮肤会延展得更薄,颜色会更明显,这也是血管型的特征之一。

解决方法

对于这样的黑眼圈,抹多少美白紧致眼霜都无法解决,因为问题在于血管而非色素。针对这种情况,比较简单的方法就是外用各种药物,比如维A醇、维生素C,增加真皮厚度、改善血液循环;或是维生素K,减轻血液淤积。

另有一些疗法见效明显,但是比较费力,必须动用到激光,刺激皮肤胶原蛋白增生,从而增厚皮肤挡住血管颜色。

茶色黑眼圈:“长期日晒”搞鬼!

茶黑色眼圈的成因则和年龄增长息息相关,长期日晒造成色素沉淀在眼周,久而久之就会形成挥之不去的黑眼圈;另外,血液滞留造成的黑色素代谢迟缓,还有肌肤过度干燥,也都会导致茶色黑眼圈的形成。

形成原因

色素型可能更符合人们心目中“黑眼圈”的形象:颜色从浅褐、深褐再到黑色都有可能,既能在下眼睑出现也可分布于上眼睑,围上整整一圈。有些人甚至会有家族遗传的倾向,也就是说父母有这种黑眼圈,子女天生也会带有这种黑眼圈。

不过对于大多数人来说,这种还是属于后天的“不注意”而引发的色素沉着。比如药物、日晒等。至于上下眼睑的褐色或灰色斑点,如果用手撑开眼睑皮肤,色素型黑眼圈不会发生任何颜色上的变化。

解决方法

这种黑眼圈的发生,常常就是不注意防晒的后果。首先要防晒,每个女人除了要有一支眼霜外,还要有眼部防晒霜。其次,让生成的黑色素尽快褪去,此时需要用密集的美白产品救急,但改善过程注定是漫长的。当然,也可以用激光来治疗,用以改善皮肤上的斑点。

黑色黑眼圈:“血液循环不良”惹的祸!

过度疲倦、曝晒或本身微血管功能弱,容易引起血液循环差,导致黑眼圈,充足的睡眠及休息才能对抗黑眼圈产生。随着年龄的增长,眼周皮肤肌肉都会变得松弛,同时脂肪量变化,引起眼袋膨出、泪沟凹陷,在眼睛下形成阴影,也算是黑眼圈。

形成原因

至于眼部浮肿则和血液循环不良息息相关,因为水分和氧气在微血管内进行交换,不要的水分再连同二氧化碳被回收,这个过程称为“水分代谢”,当生活不正常导致水分回收能力下降,多于水分就会囤积在细胞内,或是当你摄取过多水分时,当运送量大于回收量,剩余水分会经由微血管渗出,以上两种情况都是眼睛浮肿的元凶。

解决方法

有泪沟型黑眼圈的困扰,的确会看起来很没精神,此时用任何化妆品基本都不能解决问题,唯一可行的办法就是,把玻尿酸打进眼睛下方的凹陷,直接把泪沟柔顺地填充起来,这样不仅能把凹陷的部位填充起来,避免形成阴影,同时还能改善眼周看起来很干燥、很缺水的外观。

另外,激光可以促使真皮中胶原蛋白合成,减轻皮肤松弛,对一部分阴影型黑眼圈有效果。

如何消除眼部黑眼圈!

1、调整生活作息:首先要保证充足的睡眠,睡觉前一小时最好不要喝水,并将枕头适当垫高,让容易堆积在眼睛部位的水分通过血液循环使其分散开来。

2、睡前眼部护理:眼霜是必备品,用无名指指腹取一粒米大小,这足以够两只眼睛的量了,从眼尾开始,经过下眼睑涂抹到眼头,再从眼头涂抹,经过上眼睑到眼尾,反复多次,像在画圈一样,动作一定要轻柔,缓慢,直到你觉得眼霜已经吸收。

3、眼保健操按摩:经常对着电脑就要记得做眼保健操,按摩眼睑,通过肌肉的运动来促进眼部血液循环。平时不要有擦眼睛、眯眼睛、眨眼的坏习惯,化妆或卸妆时动作要轻柔。

4、对眼部有益的食物:不要依赖方便食品,吃多了对身体无益。为了眼部的漂亮,要多吃一些含有维生素A的食物,抗氧化效果佳,比如马铃薯、胡萝卜、番茄、菠菜等。

5、运动促进新陈代谢:当血液循环通畅时,肌肤才能获得养分。在家可以做做瑜伽,每天花10分钟做做伸展操,温和地舒展身体,全身的血液循环就会变好,水肿问题也能得到改善,更能促进新陈代谢!

日常实用的解决方法!

1、热鸡蛋按摩:鸡蛋煮熟后去壳,用毛巾包裹住,合上双眼用鸡蛋按摩眼部四周,可加快血液循环。不过注意,用后的鸡蛋恐怕是不能再吃了。

2、眼药水:对于长时间坐在电脑屏幕前的office女生来说,滴上一滴眼药水是缓解眼睛疲劳的好方法。不过要注意,瓶口一定不能碰触眼皮和睫毛,否则会污染药水。

3、汤勺法:晚睡早起的不规律作息让眼睛常常都是肿肿的,可以在临睡前将两把不锈钢小勺放进冰箱冷藏室,第二天早上拿出来,放在肿胀的眼睛上做2分钟的冷敷,眼睛很快就可以消肿,而且还能让眼神看起来更清澈。

4、温和热敷:热敷有助于促进血液循环,用柔软的棉质毛巾浸入温热的清水中拧干后敷在上眼皮上,反复2~3次;水温不可太热,因眼睑皮肤很薄,过热会使皮肤松弛、起皱。

5、彻底卸装:如果你经常化妆,一定要用眼部专用液状乳液清除眼妆,特别是眼线和睫毛液,不要让化妆品的色素渗透进眼皮里,否则眼睛会看起来像箍了一个黑圈,平时应使用眼部专用化妆品,不可以用面部化妆品代替。

文章选自《健康与美容》杂志