欧洲双星太抢眼!联盟第一刺客要从快船变成独行侠了?

“每当我想到他们就要并肩作战了,我就非常兴奋,他们潜力巨大,有能力让我们在经历过去几年的低谷后迎来反弹,打进季后赛,这很酷。”

独行侠传奇球星诺维茨基在谈到新赛季时充满期待,被诺天王寄予厚望的“他们”,是来自欧洲的双子星东契奇与波尔津吉斯,两位年轻人是独行侠崛起的希望所在。

新赛季,在东契奇和波尔津吉斯的率领下,独行侠或许能够像上赛季的快船那样,成为联盟中的“刺客”,没有站在舞台中央,却能银鞍照白马,十步杀一人,创造出令人惊喜的战绩。

凿沉这艘“快船”

东契奇在外线运球,冷静地观察队友的跑位。波尔津吉斯向中路移动,在罚球线位置要球。东契奇手腕一抖,球径直飞入波尔津吉斯手中,波神转身虚晃一枪,运球突破两名快船球员防守上篮打进。

很轻松,这就是东契奇和波尔津吉斯在10月18日对快船一战的竞技状态写照,东契奇只用了25分钟,就交出15分13篮板3助攻成绩单,三分球9投4中。在季前赛中,东契奇三分球命中率42%。

上赛季的时候,这位斯洛文尼亚小将三分球命中率32.7%,那时候的东契奇远投不稳定,而如今在三分线外已有些闲庭信步的感觉了,休赛期的汗水没有白流。

波尔津吉斯呢?他在对快船一战中23分钟就拿走18分13篮板,这位因为膝盖重伤缺席了2018-19赛季的拉脱维亚小伙子,已经恢复了健康。于是,我们看到了他一个防守回合连续三次干扰快船球员的投篮。

连续破坏对手投篮后,波尔津吉斯下快攻,杀得快船篮下人仰马翻,单骑闯关打成2+1。

东契奇与波尔津吉斯,合砍33分26篮板,独行侠首节就把快船打崩盘,轻取一场胜利。这是独行侠双子星连续第二场同取两双,10月15日独行侠击败雷霆,东契奇19分10篮板,波尔津吉斯17分13篮板。

“当他们一起上场,无论是单打还是配合挡拆,都能给对手制造非常大的威胁,”独行侠主教练卡莱尔谈到东契奇与波尔津吉斯时说,“东契奇有着出色的比赛直觉,总是能够正确地处理比赛,而波尔津吉斯的身高和攻防综合实力是令人惊叹的。”

双核时代的双子星

相对于之前几年,新赛季的一个主要变化是双核时代复兴,这是联盟新的发展趋势。“曾几何时,大家都希望可以组建三巨头,但这种模式对于很多球队来说难获成功,如今双核成为了联盟的新势力,”快船球星保罗-乔治说,“现在是时候回到围绕两位核心球员建队的模式了,联盟很多球队都以此为基础进行人员配置。”

最典型的双核配置就是洛杉矶的两支队伍,快船有乔治和莱昂纳德,湖人有詹姆斯与安东尼-戴维斯。相对于洛杉矶星光灿烂的双核组合,独行侠的双子星尚不璀璨,却拥有着巨大的潜力。

东契奇,20岁,上赛季最佳新秀,直接从西班牙联赛进入NBA,NBA菜鸟赛季场均21.2分7.8篮板6助攻。上一位在新秀赛季打出场均得分篮板助攻20+7+6的球员是1960-61赛季的奥斯卡-罗伯特森,东契奇不像“大O”那样看上去运动天赋满满,他并非那种飞天遁地的美式球员,而是少年老成的欧式天才,西班牙和欧冠联赛的MVP,聪明,老练,全面,阅读比赛做出正确反应,同时配备了大心脏。

“东契奇这孩子呀,就是与众不同。”独行侠老板库班赞叹道。

与东契奇这种你需要看比赛才能深刻了解他的球员不一样,波尔津吉斯直接看外形就是篮球天赋绝佳,身高臂长的同时兼备敏捷性,天生打篮球的材料,膝盖受伤前场均22.7分,已经隐约有全明星的感觉了。

伤停一年多,不耽误波尔津吉斯从独行侠拿到5年1.58亿美元的合同。独行侠愿意为波神的天赋和潜力一掷千金豪赌一把,他才24岁,伤好了就是未来可期。

东契奇和波尔津吉斯有着相似的篮球背景,都是来自欧洲,都曾在西班牙打球,他们所经历的文化熏陶和篮球理念培养有太多相像之处,这为两个年轻人在比赛中双剑合璧创造了便利条件。

“他们在很多方面有比较紧密的联系,都在西班牙篮球的青训体系中成长起来,都会说流利的西班牙语,他们有时候会直接用西班牙语交流,”卡莱尔说,“某种程度上,他们看到对方的成长经历,仿佛是照镜子,这是为什么他们能够在场下成为好朋友,这份友谊会帮助他们在比赛中打得更有默契。”

独行侠能成“第一刺客”吗?

“我看好独行侠,更准确地说,我预测他们在新赛季能成为西部的第八号种子,”NBA名宿雷吉-米勒说,“我真的看好他们在新赛季进入季后赛,成为西部竞争中的惊喜。虽然西部变化很大,但独行侠有实力去冲击季后赛席位。”

上赛季西部第八是哪支球队?就是独行侠刚刚在季前赛击败的快船。快船可以说是上赛季联盟“第一刺客”,深藏不露却在季后赛席位争夺中一鸣惊人,即将到来的新赛季,独行侠能够成为这样的“刺客”吗?

独行侠上一次进入季后赛已经是三年前的事情了,他们在2019年休赛期并没有引进大牌球星,建队思路就是围绕着东契奇和波尔津吉斯开创未来,东契奇如果继续进步,波尔津吉斯若是能彻底摆脱膝伤的干扰重新找回受伤前的状态并稳步提升,独行侠就能成为新赛季的最佳“潜力股”。

“我会把东契奇和波尔津吉斯的组合放入联盟顶级双人组的行列中,”米勒说,“我看了他们在季前赛的表现,他们有机会一起开创大场面。我知道有些人觉得波尔津吉斯因伤失去了一些东西,但我觉得他会在新赛季再度证明自己。”

如果以上赛季的标准来衡量,独行侠想要重返季后赛,起码要打出48胜的战绩,这意味着至少要比上赛季多赢15场,东契奇和波尔津吉斯的压力可不小。

“从上赛季至今,我们一直在努力打造球队,目标是打进季后赛,我们要为此保持专注,继续努力,”东契奇说,“大家都看到了,休赛期发生了很多的球员流动,很多球队补强了阵容。我认为我们不要为此分心,而是专注于提高自己。”

独行侠历史最辉煌的篇章是由一位来自德国的球员带队创造的,如今岁月仿佛进行了一次循环,独行侠再一次将未来放在欧洲球员的肩膀上,东契奇和波尔津吉斯能否像诺维茨基那样,带领独行侠披荆斩棘走向成功,2019-20赛季是一个开始。