混改提速进行时 保利卫飚空降云南城投任董事长

时代周报记者:蔡颖

继7月签订战略合作协议后,保利集团入主云南城投集团迎来新进展。

10月14日,上市平台云南城投(600239.SH)公告显示,为加快推进云南省人民政府与保利集团就省城投集团混合所有制改革合作事宜,经保利集团推荐,云南省省委决定,任命保利集团卫飚同志担任省城投集团党委书记、董事长。

14日,云南城投收盘涨幅9.90%;此后几天则略有回落。

公开资料显示,卫飚为保利集团副总工程师、协同发展部部长。1998年进入保利集团,历任北京新保利大厦房地产开发有限公司总经理助理,保利置业集团有限公司(上海)副总经理、总工程师,保利集团总经理助理、副总工程师等职务。

尽管混改方案尚未正式披露,但卫飚的空降,意味着云南城投的混改进度正在提速。

若保利对云南省城投集团混改成功,将成为央企参与地方国企改革的又一成功试验。

作为集团的地产上市平台,在经历了业绩欠收、董事长涉严重违纪违法等事件后,云南南城投也将迎来发展新转机。

10月17日,云南城投证券事务代表回应时代周报记者称:“卫飚的到来显示混改的速度正在加快了,对于企业经营方面也会有积极意义。”

卫飚的带来还弥补了云南城投集团空置了近半年的董事长职务。

今年5月24日,云南城投经历了一场人事变革,由于董事长许雷投案,省城投集团层面,云南省委组织部、省国资委已明确由公司总裁、党委副书记、副董事长杨涛负责党委日常工作并代行董事长职权。

云南城投证券事务代表告诉时代周报记者,“此次任命仅限于集团层面,目前上市平台层面云南城投暂时未受到影响,未来是否会发生变化,还不清楚。”

身陷亏损

毫无疑问,保利的加入将为陷入业绩下滑困境的云南城投带来了一丝曙光。

根据财报,2019年上半年,公司实现营业收入 18.85 亿元,较 2018 年同期的 39.16 亿元下降 51.86%;实现归属于股东的净利润-7.85 亿元,较 2018 年同期的-1.85 亿元下降 325.42%,主营收入毛利率 47.32%,;基本每股收益-0.50元,同比下降284.62%。

云南城投目前还面临着短期现金流紧张的局面。截至6月末,云南城投的账面货币资金18.67亿元,较2018年末下跌逾30%,公司短期借款12.5亿元,比去年底增加9.7亿元,一年内到期有息负债140.2亿元,比去年底增加18.3亿元。

云南城投的各项成本费用亦在增加。

根据财报,云南城投上半年财务费用支出高达10.22亿元,比去年同期增加逾13.11%,而管理成本也比去年同期增长了7.34%。

(财报报表截图)

对于营业收入、利润的下跌原因,云南城投在半年报中指出,这是由于公司正处在转型之中,明确“以康养产业和旅游产业为房地产开发业务的战略转型方向”。

事实上,早在2013年,云南城投便表示公司正处于从扭转型战略向增长型战略发展的过渡阶段,将城市住宅综合体开发作为战略核心业务,同时培育旅游地产,发展物业管理与服务业务。但从实际情况看,这一个业务模式并未奏效,与此同时,地产主业萎靡,企业赖以生存的现金流来源被堵塞,显然,摆在云南城投面前的重要工作,便是回归业绩上升的车道。

公司当前还面临存货逐年攀升,去化率低的问题。根据财报,2019年上半年,云南城投存货余额517亿元,同比增幅9.13%。

或将迎来转机

在资金面空前紧张的同时,甩卖项目,成为房企最直接的变现方式。云南城投也开启了“卖卖卖”的模式。

9月17日,云南产权交易所信息显示,云南城投拟转让其持有的成都环球世纪会展旅游集团有限公司51%的股权及成都时代环球实业有限公司51%股权。

截至2019年8月31日,成都会展录得营业收入14.81亿元,利润总额5.64亿元,净利润5.03亿元;报告期末,该公司的总资产为388.22亿元,负债总计220.74亿元,所有者权益约167.48亿元。截至2019年8月31日,时代环球录得营业收入1.67亿元,利润总额-256.59万元,净利润-560.73万元;时代环球的总资产为66.85亿元,负债总计64.02亿元,所有者权益约2.83亿元。

而本次交易完成,云南城投集团资产负债率将有效降低。

事实上,除了成都会展项目,今年以来,云南城投还挂牌转让云南尚博房地产开发有限公司29%股权、大理华茂地产33%股权、天堂岛置业90%股权等诸多项目权益,大多为底价处置。

但靠出售项目缓解危机显然不是长久之计,加速推进混改成为现阶段帮助云南城投脱离困境的有效途径。一方面,云南城投转型受困、开发业务下滑,急需第三方的介入来扭转现有局面,另一方面,云南城投手握大量土储,亟待梳理。

而保利集团在参与混改方面颇有经验,早在2016年,保利集团旗下的保利地产承担了与中航工业集团下属地产业务的整合。去年年底,保利集团也试图参与天津天房集团的混改,保利集团派出涵盖管理、财务、工程、运营等领域的专业团队对天房集团实施共管。

在2019年的半年报中,云南城投指出,保利集团拟参与省城投集团层面的混合所有制改革,省城投集团控股股东可能因本次混合所有制改革发生变更。目前,公司正在积极配合尽调等相关工作。

不过,截至目前,混改的合作方式、持股比例等事项仍未明确。此次云南省省委对卫飚的直接任命也意味着云南城投的混改将进入新阶段。