诸葛亮在北伐的时候,孙权为何不趁机攻击蜀国的后方呢?

第一次北伐在蜀汉建兴六年春,由于马谡失街亭,被张郃击败,第一次北伐失败。这时东吴坐山观虎斗。第二次北伐在同年冬,杀魏国大将王双,由于缺衣少粮,诸葛亮退兵。此时东吴爆发石亭之战,派陆逊击败魏国大将曹休。也算小打小闹,侧面象征性的支援下蜀国。第三次北伐在蜀汉建兴七年春,蜀汉拿下武都,阴平二郡。这年东吴孙权忙着称帝。第四次北伐在蜀汉建兴九年,斩杀张郃,又是由于粮尽退兵。此时吴国孙权忙着讨伐蛮夷叛乱。

自从刘备亡故后,曹魏开始将主要精力用来对付孙吴。222—223年,曹丕出动三路大军伐吴,受阻撤退;224、225年曹丕又两次亲征至广陵,因无法渡江而撤军。而曹魏与蜀汉接壤的关中、陇西等地则明显防备松懈。226年,曹丕病死,曹睿即位,当时魏国朝廷有议论,可乘诸葛亮在汉中,一举出兵讨伐他们,曹睿亦有意,但孙资认为汉中、南郑等地险峻,大举兴兵必天下骚动,耗费巨大,于是提出命大将分别据守险要之地,只待魏国国力强大,蜀、吴必定不战而降。

诸葛亮主政下的蜀汉国力和战力不逊于东吴。在诸葛亮主政期间,蜀汉上下一心,将士用命,官吏清廉,无论是北伐曹魏还是平定内部叛乱都做得比较好,防守更是严密,直到蜀汉末年由于连年征战导致国力下降才被钟会邓艾所灭。东部白帝城防范东吴的将领是中书令李严,还有白毦兵的统帅陈到,都是能力出众的人,东吴无法拿下蜀汉。

目前的蜀国是由以诸葛亮为首的荆州集团当家作主,他们能稳定蜀中局势、压制益州士族。这样不至于让益州士族和东州集团有倒向魏国的可能。而荆州集团是积极的联盟主义者,这样可以保证蜀吴边境的安定。加上东吴又是背靠大海,如此一来,东吴便可把更多的军力投入到北伐战争当中。再一个荆州集团也是坚决的抗曹分子。诸葛亮的北伐军在很大程度上牵制住了魏国兵力。这样一来,便更利于东吴北伐军的进攻。