美国和意大利有千年友谊?特朗普这话又引爆了推特

特朗普的话立刻在网上遭到大量嘲讽,因为美国1776年才建国,历史只有243年,与古罗马时期差得有些远。

【文/观察者网 齐倩】

因为在白宫记者会的一句话,美国总统特朗普在推特引发了轩然大波。

当地时间17日,白宫推特账号发布一段视频:在与意大利总统马塔雷拉(Mattarella)举行的联合新闻发布会上,特朗普表示,“美国和意大利因共享的文化和政治遗产而紧密联系,这可以追溯到千年前的古罗马时期。”

此推文一出,特朗普立刻在社交网站遭受抨击,并引发持有不同历史观的人群之间的激烈辩论。

在一些人看来,这番话是对历史的重大误读,因为美国自1776年以来建国历史只有243年;而另一些人则指出,美国的建立确实受到了古罗马的启发,在价值观方面“共享历史遗产”又不是什么错误。

白宫官方账号转述特朗普发言,推特截图

意大利总统马塔雷拉对特朗普发言不解,视频截图

白宫官方账号日常发布特朗普总统发言和白宫相关活动,平时评论数目十分稳定,大致维持在几百上下;但是,从推特截图可知,推特网友对于此话题的参与程度之高,实属罕见:截至发稿,评论数已将近1万,转发和点赞数据也十分可观。

许多网友在推特发表看法,表示特朗普的发言让自己十分困惑,并纷纷开起了“历史讲堂”,希望特朗普好好补习一下历史。

推特评论截图(下同)

还有网友认为17日完全是特朗普“疯狂的一天”,除了上述让人摸不着头脑的发言之外,还做了以下的事情…

除特朗普外,白宫也被愤怒的网友祸及,被指责是不是也缺少稍微懂点儿历史的人。

当然,也有持相反立场的人为特朗普辩护。他们认为这其中存在歧义:

特朗普实际上并没有说美国可以追溯到古罗马时代,而是在表达美国与意大利之间拥有共同价值观,这些价值观可以追溯到古罗马时期。

不管怎么样,因为“追溯到古罗马时期”一句话,特朗普在推特上再一次被网民“玩儿坏了”,出现了各种奇奇怪怪的P图:

比如,这样嘲讽特朗普以及“让美国再次伟大”口号的:

还有,将美国与古罗马P在一起“时空穿越”,暗指特朗普历史不及格的:

图自社交网站

另外,不少推特网友在此话题的评论中,广泛转发并传播一张表情包动图。据网友描述,当特朗普谈及“美意美意两国共享文化和政治遗产,可追溯到古罗马时期”时,一位意大利翻译官猛然抬头,脸上的表情却是一言难尽。

网友错误地运用翻译官的表情包,推特截图

不过,这其中发生了些许错误。据观察者网查证,该图片来源其实是15日举行的白宫记者会。

观察者网曾报道,日前美国驻英外交官妻子萨科拉斯开车逆行,撞死当地19岁男孩哈里·邓恩,却通过外交豁免权逃回美国。邓恩的父母特地前往美国想要讨回公道,要求美国政府将萨科拉斯送回英国,接受法律审判,15日他们在白宫与特朗普举行会面。

当被问到与男孩父母会面情况的问题时,特朗普回答:“你们想见萨科拉斯吧,她就在隔壁房间。”

特朗普:"你们想见萨科拉斯吧,她就在隔壁房间”,视频截图