退休女局长被查:曾执掌山西烟草十年,承诺让农民买放心烟

李泽华接受采访时曾谈到,要“让农民到最近的地方去买烟,买到最喜欢的烟、放心的烟”,要求全省确保每个300人以上的自然村,至少有一户卷烟零售客户,基本解决农村市场的“盲区盲点”问题。

据中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组、山西省纪委监委消息:山西省烟草专卖局(公司)原党组书记、局长、总经理李泽华涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组纪律审查;经国家监察委员会指定,山西省监察委员会对其立案监察调查。

李泽华

为老干部配备36万元别克商务车

官方公布的简历显示,李泽华,女,汉族,1954年7月出生,河北唐山人,16岁就已参加工作,在职研究生学历,经济师。

李泽华曾在秦皇岛市饮食公司、唐山地革委、秦皇岛市糖业烟酒公司、秦皇岛烟草专卖局、中国卷烟销售公司、中国烟草交易中心工作。2004年9月,任山西省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理。在这一岗位上,她坐了十年,后退居二线。2017年2月,退休。

2007年,有媒体曾刊文《一篇赤诚献夕阳》,文章称:李泽华十分重视和关心老干部工作,政治上尊重老干部,思想上关心老干部,生活上照顾老干部,使山西烟草行业老干部工作在短短的时间里,发生了很大的变化,受到了全省烟草行业广大离退休人员的交口称赞。

文章举例称,在李泽华的支持下,为老干部处新配备了一辆价值36万元的别克商务车,供机关老干部专用,从而结束了机关老同志们参加公务活动和看病住院只能乘坐几乎要报废的旧车的历史。老干部一谈起这件事,就说这是李泽华局长给老干部送上的一份“厚礼”“看见新车,就是不坐也心宽”。许多老干部常说:“李局长来山西工作不久就变化这么大,她太敬业也太劳累,看她比刚到山西工作时消瘦多了。”

“让农民买到最喜欢的烟、放心的烟”

2007年,李泽华在接受媒体采访时曾谈到,她在上任山西省局(公司)局长(总经理)后,就组织专人对农村市场进行了为期100天的大调查,要“让农民到最近的地方去买烟,买到最喜欢的烟、放心的烟”,要求全省确保每个300人以上的自然村,至少有一户卷烟零售客户,基本解决农村市场的“盲区盲点”问题。

2008年,李泽华在接受媒体采访时还谈到自律机制建设,她表示:自律机制建设是山西烟草监管理念变革的—个里程碑,无论是“思想无裂缝,监管无漏洞”的监管理念,还是“管好自己,明天还是好日子”的自律观念,都已成全省行业的共识。自律使我们管出了成果,管出了能力,管出了品位,管出了境界,更加自信地在“激情奋进、追求卓越”的道路上阔步前行。

李泽华简历

李泽华,女,汉族,1954年7月出生,河北唐山人,1970年9月参加工作,1972年6月加入中国共产党,中央党校函授学院经济管理专业在职研究生班毕业,在职研究生学历,经济师。

1970年9月至1974年9月,任河北省秦皇岛市饮食公司政工组办事员;

1974年9月至1976年3月,任河北省秦皇岛市饮食公司长城路中心店副主任、支部副书记、支部书记;

1976年3月至1976年10月,任唐山地革委商业服务楼副经理;

1976年10月至1979年7月,任河北省唐山地革委财办党委委员、副主任;

1979年7月至1984年1月,任河北省秦皇岛市糖业烟酒公司党总支副书记;

1984年1月至1986年2月,任河北省秦皇岛市糖业烟酒公司党总支书记;

1986年2月至1987年6月,任河北省秦皇岛市烟草公司经理兼党总支书记;

1987年6月至1988年7月,任河北省秦皇岛烟草专卖局(分公司)党组副书记、副局长、副经理;

1988年7月至1993年12月,任河北省秦皇岛烟草专卖局(分公司)党组书记、局长、经理;

1993年12月至1998年7月,任中国卷烟销售公司(中国卷烟批发市场)副经理、副总裁;

1998年7月至2001年11月,任中国烟草交易中心主任;

2001年11月至2004年9月,任中国烟草交易中心总经理;

2004年9月至2014年8月,任山西省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理;

2013年1月至2015年12月,任山西省第十一届政协委员;

2017年2月,退休。

文/刘兰兰