失去惠若琪 才知道大队长对江苏女排是多么重要

去年惠若琪退役,对江苏女排来说是一次不小的打击。江苏女排坐拥几大国手,一路下来赛季不断在刷新上限,也是江苏女排最为辉煌的时候。经过中国女排的新老交替后,惠若琪退役了,江苏女排也似乎失去了“灵魂”。这么长时间下来,江苏女排是否已经从失去惠若琪的悲痛中走出来了?

惠若琪退役后,张常宁接手她的队长位,张常宁作为第二主攻是完全有资格能够胜任的,但问题并不是出在这里。惠若琪退役了,队伍的人员配置也会随之改变。主攻替补谁来做?接应谁来打?龚翔宇从接应被调到主攻,与张常宁搭档。那么问题来了,龚翔宇她打接应打习惯了,突然让她改变方向转变角色,她能接受得过来吗?位置配合很重要,这样的调整,就像是刚移植的器官与身体之间的排异反应,她们吃不消。

一个队伍没有好的配合,是致命的。而这段时间江苏女排内部的阵容也在不断磨合。江苏女排整体实力在全国来说是排在前列的,要想在排超突围其实并不是一件难事。今年的排超联赛,笔者对江苏女排很有信心。较去年相比,江苏女排的整体实力有了很大的提升,有后起之秀倪非凡也有脱胎换骨的吴晗。龚翔宇也逐渐适应了从接应到主攻的转变,不出意料她们克服了器官排异的困难。

要论排超联赛的竞争,江苏女排的对手仍旧是北京、上海、天津这三个队,江苏女排与这三个队之间的实力相差还是比较大的。特别是这个赛季天津队加了朱婷这个世界主攻,给天津队带来了很大的胜算,这无疑问也是对江苏女排的一个不小的挑战。江苏女排的未来究竟如何,我们还不得而知,但她们不会甘为堕落。