1.5T+爱信6AT,质感还超棒!这台10万级家轿是个狠货!

在不少自主品牌都放弃轿车市场,转战SUV市场的今天,有一个没有随波逐流的品牌——长安。与那些“偏科生”相比,全面发展的长安并未轻视轿车市场,去年上市的新悦翔、新逸动、逸动DT,让长安在10万元以内价位中有了完整的产品线。

不过,长安并不止步于A级轿车,长安在A+级轿车中同样有一款重量级别车型——睿骋CC。凭借着出色的品质和超高的性价比,睿骋CC其实已经给我们交了一份满意的答卷。

但今天我们要说的不是睿骋CC,而是锐程CC,两个叫法一样的车型,其实就是新旧车型,新车正式改名为锐程CC。除了改名外,锐程CC还在其他方面做出了改变,究竟改款后的产品力变得如何,我们上了它再说。

先从最基本的动力系统说起,本次改款后的锐程CC依旧采用1.5T发动机,最大功率156马力,峰值扭矩225牛·米,变速箱匹配的是6速手动和爱信6AT变速箱。不过稍有不同的是,这台发动机达到了国六排放标准。

实际驾驶感受上看,日常驾驶中动力大体上还是很足够,尤其是中段加速的动力输出比较出色。此外,得益于爱信6AT的加持,新车的动力平顺性也很不错,虽然低速中也能感受到非常轻微的顿挫,但比起双离合而言则要好上太多了。

不过有好也有坏,可能是定位于舒适性家轿的缘故,锐程CC在在起步阶段的油门响应做的并不好,给人最直观的感受就是起步太肉。

如果深踩油门的话,新车的降挡反应会犹豫一会,造成光吼不走的现象。虽然这样的调教使得舒适性上得到了很好的保证,不会让人感觉“窜”,但对动力有需求的人而言却不太友好。

底盘方面搭载的是前麦弗逊+后多连杆独立悬架,由于本次试驾路段大多都是山路,连绵的弯道也让教授充分体会到了这台车子的底盘功力。

先说结论,底盘是可以给上好评的,在高速过弯的情况下,底盘依旧能提供不错的支撑力,侧倾并不严重。

此外在滤震方面,锐程CC同样做得非常扎实稳重,在过连续减速带时非常干净利落,并不会感受到多余的震动。总体上,能给到人一种高级感,对后排乘客的舒适性也有照顾。

但在转向手感上,还是能感受到锐程CC就是台纯粹的家用车,方向盘虚位比较大,转向手感也比较轻,因此想要得到清晰明了的路感就比较难了。不过转向力度有舒适、正常和运动三种模式可调,这点问题并不大。

隔音降噪方面,新车比市面上不少A级车要做的更出色,风噪和底盘隔音方面处理的比较出色,但在加速过程中,来自发动机的噪音还是略显有点大。

新车外观上延续了现款的造型,整体看上去年轻时尚但并不太激进,比较容易获得各年龄段消费者的青睐。

中网曾经被人吐槽像雷克萨斯的纺锤式中网,如今改成了倒梯形中网,组成中网的依旧是横幅式镀铬条,看上去质感比较细腻。

此外,中网下方的前包围贯穿整个前脸,形成了L形镀铬条的仿进气口设计。

大灯方面不再是单独存在的一部分,而是与中网紧密贴合,形成了一体式风格。同时,大灯采用LED光源,无论是静态感官还是点亮后的视觉效果都非常不错。

侧面看过去,车身线条同样非常优雅,采用了贯穿侧面的双腰线设计,营造出一种俯冲感。轮胎方面,中高配采用的是一套来自韩泰的轮胎,规格为215/50 R17。

尾部方面,可谈的变化就比较少了,同样还是采用LED光源的尾灯,不过排气管从过去的隐藏式,变为如今双边共两出的排气口,运动感更强。

进入到车内,第一眼看上去与现款车型别无两样,实际上也确实如此,新车保持着原有造型。从上到下为中控屏,中控按键控制,空调控制,整体风格层次分明,并无太大亮点。

中控材质除了手动挡采用8英寸大屏外,其他配置均采用10.25英寸大屏,实际显示效果也较为出色,功能分布也一目了然,实际操作时还是比较流畅的。

不过,空调区域采用全触控控制,虽然看上去科技感浓厚,但在开车盲操作时并不算便利。

材质方面,新车贯彻了国产车下料足的特点,中控台及门板等大多数肢体所能接触的地方,都采用了大量软质材料,做工和质感都保持着上乘水准。

并且空调面板和以及延伸下去的换挡挡把位置,采用了钢琴烤漆面板,门扶手上也采用了拉丝工艺的饰板,营造了较为豪华的氛围。

前排储物空间方面,挡把前方有个可开关的储物格,而这也是这台车前排能放手机的仅有一处了。

此外,挡把旁边还有两个杯架,剩下就是扶手箱和门板储物格。对于一台家用轿车而言,储物空间方面确实不太足够。

相比上一代,新款锐程CC的车身长度增加20mm,整体尺寸达到4800/1825/1465mm,轴距为2770mm。作为一款A+级轿车,尺寸已经达到入门B级车的轴距,也让锐程CC在乘坐空间方面有了出色的表现。

从后排乘坐表现来看,身高172的乘客前排调整好坐姿后,腿部空间还有两拳多的余量,头部空间也有约一拳两指的间隙,整体空间表现让人满意。

而在舒适度方面,后排坐垫的角度和坐垫柔软程度都比较出色,而且后排中间地板的凸起也低,还带有中央头枕、后排出风口、后排USB接口、后排杯架等配置,非常照顾后排乘客的舒适度。

后备厢方面,官方公布的信息为520L容积,实际看来空间表现也不错,而且开口离地高度较低,拿取比较方便。

不过美中不足的是后排座椅不能放倒,这也使得后排没有拓展空间的能力,无法拉载长条物件。

配置方面国产车向来不会让我们失望,锐程CC同样如此。新车标配了胎压显示、倒车影像、自动驻车、上坡辅助、无钥匙进入/启动、多功能方向盘等配置。

而高配车型上,更是配备了360°全景影像、自适应巡航系统、主动刹车、车道偏离预警系统、交通标志识别系统等安全配置,能给到乘客不错的安全感。

前面说的锐程CC的空调系统在开车时并不好用,而“小安”智能系统则较好地解决了这一问题。可以通过语音控制导航、天窗、空调、多媒体、电话等功能,这也是近年来自主品牌力推的一大特色。

通篇看下来,还缺少最重要的一点——价格,虽然目前售价还不得而知,但据工作人员介绍,新车售价将于10月18号正式公布,而且价格会比现款睿骋CC有所下探。

其实从产品力上看,锐程CC已经足够强大了,但要想点燃这团干柴,还需要一个足够爆燃的售价,我们也拭目以待。