把脉中国人工智能产业,全球产学研领袖中关村论坛“论剑”

分布式AI、5G、深度神经网络、边缘计算……这些新技术将如何推动中国经济社会变革,成为新的强大引擎和澎湃动力?今天上午,2019中关村论坛平行论坛AI World 2019世界人工智能峰会上,科大讯飞胡郁、微软王永东、华为王成录、英特尔宋继强、旷视孙剑等全球产学研领袖“中关村论剑”,把脉中国人工智能产业和技术最新动态。

饶强摄

AI带来商业生态系统变革

“人工智能的三种创新将带来商业生态系统变革。” 科大讯飞轮值总裁胡郁表示,这三种创新分别是源头核心技术系统创新,产品创新、应用创新、微创新以及商业模式创新,“在未来,公司的竞争将是生态系统的竞争。”

“到2025年,每人平均拥有的IoT(物联网)设备将达到9.27部,未来的体验创新将会围绕IoT全场景。”华为消费者BG软件部总裁王成录表示,分布式技术使多屏协同体验成为可能。“现有的架构难以支撑面向未来的业务发展,这是分布式技术发挥能量之处。如果能够解决好全场景跨设备的协同和生态共享,一定会给未来智能的多设备业务体验带来巨大的想象空间。”

机器智能推动革命性突破

“智能的边界在哪里?认知能力、学习能力和处理不确定性的能力,是目前决定机器智能发展的三大要素。”英特尔中国研究院院长宋继强表示,在多模态融合和知识图谱的加持下,机器智能的认知水平实现了从“识别”到“理解”的跃迁,而模仿学习+强化学习的巨大潜力,将给机器人、自动驾驶、人机交互等领域带来革命性突破。

“未来是一个智能云和智能边缘的世界,无处不在的计算与无处不在的人工智能,如何使人工智能未来与人有更好的交互,融入我们的社会是一个重要的问题。”微软全球资深副总裁、微软 (亚洲) 互联网工程院院长、微软亚太研发集团首席技术官王永东表示,今天的人工智能技术发展迅速、应用开始落地,但距离愿景依然长路漫漫。

旷视首席科学家孙剑则认为,如何教会机器像人类一样观察世界,是计算机视觉研究的终极目标。“在向着这个目标迈进的道路上,2012年深度卷积神经网络的诞生是一个重要的里程碑。随后,网络规模和深度的不断进化,2015年,ResNet的横空出世,深度神经网络的层数达到了152层。”他说。

海淀成AI创新策源地

“AI World世界人工智能峰会是全球人工智能领域顶级盛会,今年已是第四届。本届峰会的主题是‘抢抓人工智能跨越式发展机遇,推动AI跨界融合,打造卓越AI创新生态’。” 海淀区委书记于军表示,当前,海淀区正在全力以赴建设中关村科学城,成长为具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。

记者了解到,作为中关村发源地的海淀区,已经成为全国人工智能技术和产业创新的策源地,人工智能人才、专利和企业都占全国两成甚至更高。

据统计,全国过半数人工智能骨干研究单位都在海淀。创新人才方面,集聚人工智能领域顶尖科学家和产业领军人才,2018中国人工智能杰出人物榜中约50%的杰出人才来自海淀。

根据市经信局发布的白皮书,全国人工智能企业近20%在海淀,有百度、字节跳动等领军企业,人工智能独角兽企业11家,占全国65%。在AI芯片、计算机视觉、语音识别及自动驾驶、智能医疗等细分应用领域,海淀处于国内绝对领先地位,并已经具备国际竞争力。

来源 北京晚报

记者 袁璐

流程编辑 王梦莹