为啥看胃病时,医生都建议做胃镜?有必要吗?

很多朋友都有这样的经历,因为消化不良去医院看病,医生直接就要求去做个胃镜检查。一听到这个消息,不少朋友就会惶恐,是不是自己得了什么严重的胃病,要做这种“手术级”的检查才行。还有一些朋友听说,做胃镜很痛苦,会导致很多副作用,因为恐惧而抵制做胃镜。不到万不得已,不会去做胃镜,不少人都是这么想的。

各种上消化道疾病,但从症状表现上,都是十分类似的,很难直接鉴别出来。无论是食道疾病、胃部疾病或者十二指肠疾病,也无论是良性胃病、消化性溃疡还是早期胃癌,表现出来的症状都是上腹部不适、胃胀胃痛、吞咽困难、恶心呕吐、反酸嗳气、呕血黑便等。做个胃镜检查,可以直接观察到病变部位,还能鉴别出病变的性质,有时候还可以直接治疗,对患者和医生的帮助都很大。医生让你做个胃镜,并不意味着胃病已经很严重了,而是因为你适合做个胃镜而已。

临床指南上,给胃病患者做胃镜,是有严格的适用范围的。专业上,叫做胃镜检查的适应症,主要有以下几种:

1、长期反复上腹部疼痛、饱胀不适,吞咽困难;反复恶心、呕吐、反酸、呕血、黑便;不明原因的食欲减退、体重减轻或贫血,怀疑有消化性溃疡、上消化道肿瘤等疾病时;

2、有上消化道症状,经钡餐检查未发现病变,需进一步检查者;

3、需要鉴别消化性溃疡的良恶性质,或钡餐检查提示胃息肉、胃癌等病变而不能确定其性质者;

4、原因不明的上消化道出血,可在24~28 h内行紧急胃镜检查,以确定出血原因,并可在胃镜下止血;

5、具有慢性萎缩性胃炎、肠上皮化生、异型增生以及疑有胃溃疡恶变者,应定期复查追踪;

6、用于消化性溃疡、慢性胃炎患者治疗后的复查;

7、胃手术后残胃有症状时,检查或复查;

8、胃内存在异物,需要检查与取出者;

9、在胃镜下进行一些疾病的治疗,如食管扩张术或支架放置术、食管曲张静脉硬化剂治疗或圈套结扎术等。

对于有上述这些疾病或者情况的患者,接受胃镜检查和治疗,是非常有必要的。还有一个问题一直困扰着很多朋友,那就是做胃镜是不是很痛苦?一般来讲,做胃镜不会产生疼痛,主要的不良反应就是感到恶心和呼不出气来。做检查时调整好呼吸、不憋气是消除这些不良反应的关键。

做胃镜感到比较痛苦的人,大都是那些怀有高度恐惧心理的患者。此外,中青年男性、身体肥胖、吸烟者、咽部反应敏感者,容易出现较大的胃镜反应。对于这些朋友来说,选择“无痛”胃镜检查是个消除痛苦的办法。睡一觉就把胃镜做了,何乐而不为呢?