带量采购扩围颠覆药企销售模式,赛诺菲解散波立维销售团队

“4+7”带量采购向全国扩围实施在即,但冲击波已提前显现。今日,第一财经记者从第二轮带量采购中选企业之一的赛诺菲中国内部人士独家获悉,公司已在解散波立维的医学团队以及销售团队,其中有部分人员已分流到其他团队。

“我这边的团队已接收了两个,没有分流的人员可能会被裁掉。”有赛诺菲中国内部人士对第一财经记者透露道。

第一财经记者试图进一步向赛诺菲中国公关部了解情况,但截至发稿时,尚未获得回应。

波立维,又称“硫酸氢氯吡格雷片”,作为赛诺菲王牌产品之一,是一种血小板聚焦抑制剂,具有强大的抗血栓作用,长期以来是全球抗血栓药物市场的霸主,多年来雄踞世界畅销药第二宝座。2011年是波立维专利期到期最后一年,其销售额仍达到99.3亿美元巅峰。不过,2012年之后,伴随着大量仿制药涌入,该产品全球销售额逐年在萎缩。不过,在中国市场,在“4+7”带量采购前,该款产品在中国市场的优势地位仍明显。

据米内网数据显示,2018年重点省市公立医院氯吡格雷品牌格局中,赛诺菲、信立泰(002294.SZ)、乐普药业三足鼎立,其中,赛诺菲占近60%的市场份额。

然而,赛诺菲波立维在中国市场的发展,随着“4+7”带量采购的政策推进,已变得前途未卜。出台“4+7”带量采购政策的目的在于,促使仿制药替代原研药,从而推动原研药降价。

氢氯吡格雷属于“4+7”带量采购25个品种之一。在首轮“4+7”带量采购中,赛诺菲“不敌”信立泰而落选,从而丢失了北京、上海、广州等11个城市公立医院市场。如今的第二轮带量采购,要扩围至全国市场,且启动在即。今年9月份,在第二轮带量采购向全国扩面的竞标中,赛诺菲选择“奋起直追”,凭借每片2.54元/片价格中标,这一价格较带量采购首轮中标价已降幅20%左右。事实上,彼时赛诺菲这一血拼降价行为,一度让市场倍感惊讶。“赛诺菲的降价可能会影响到销售额,但从目前来看,其保住市场的诉求还是很强烈。”有深圳券商分析师对第一财经记者分析道。

对于中标第二轮带量采购企业来说,通过降价可以换取到全国大面积销售市场。不同于以往,中选企业已不需要雇佣很多销售人员去“公关”医院,而这样的营销模式也一度被认为是药价虚高的“推手”之一。

“随着带量采购政策纵深推进之下,中选药企的利润也进一步受到挤压,企业再养着销售团队的话,反而是一种成本负担,预计未来会出现越来越多的中选企业裁撤销售团队现象。”目前有药企人士亦对第一财经记者这样认为。