香港警务处处长:过去数月的挑战史无前例,坚信警队将克服难关

卢伟聪表示,即使前路仍然充满考验,但只要承传着殉职同事的果敢及无私,坚信警队将会克服难关,为城市恢复秩序。

南都讯按照惯例,香港警队每年举行警队纪念日仪式,悼念因公殉职的香港警队及辅警人员。今年的警队纪念日适逢香港社会面临困难环境的时期,香港警务处处长卢伟聪10月18日在警队纪念日致辞时表示,过去数月的社会动荡为警队及整个香港社会带来史无前例的挑战,警队深明自己正背负着重大责任,坚信警队将会克服难关,为城市恢复秩序。

(香港警务处处长卢伟聪在警队纪念日仪式上致辞。图片来自香港警务处。)

香港警队每年举行警队纪念日仪式,悼念因公殉职的香港警队及辅警人员。警队高层以及主要警队单位和辅警单位的代表均会出席仪式,而警务处处长则会在警队纪念日仪式上致辞。

据香港警务处消息,警务处处长卢伟聪10月18日在警队纪念日致辞时表示,香港警队成立至今,警务人员在执勤期间,经常身处险境,生命随时受到威胁,但同事们从不畏缩,并一直以以民为本的精神,竭尽所能去维护香港的安全和稳定,特别是要向殉职的同事致以最崇高敬意。

止暴制乱、恢复秩序是香港社会当前最急迫最重要的任务,过去4个多月,香港警队严正执法,也面临着巨大的压力。警务处处长卢伟聪今年的致辞中特别提到,过去数月,广泛的社会动荡为警队及整个香港社会带来史无前例的挑战。不断升级的暴力已经严重破坏公共秩序及危害公众及人员的安全。“我们心情沉重和感到非常难过,但更深明自己正背负着重大责任。”卢伟聪表示,即使前路仍然充满考验,但只要承传着殉职同事的果敢及无私,坚信警队将会克服难关,为城市恢复秩序。

南都特派报道组发自香港