比别舸快些!植本尚辉20秒72夺得日本关西田径赛200米冠军

北京时间10月18日下午,在日本关西地区学生锦标赛男子200米决赛中,来自京都产业大学的21岁植本尚辉以20秒72夺得冠军,创造个人最好成绩,风速为+0.8米/秒,这个成绩放在中国可排在第三位,比重庆别舸20秒75快些,次于谢震业19秒88和梁劲生20秒63。

在率先进行的男子100米比赛,植本尚辉跑出10秒52(-0.2)一般成绩获得亚军,看来他比较擅长200米,他预赛成绩为21秒99,半决赛成绩更上一层楼:20秒91,决赛竞争较为激烈,植本尚辉在弯道启动处于落后,百米后程加速超越前面对手,以微弱优势率先冲过终点。

笠谷洸貴以20秒78获得亚军,滝本勇仁以20秒89收获季军,这与植本尚辉20秒72(+0.8)夺冠成绩较为接近。植本尚辉这一成绩放在中国排在第三,但在日本国内只排在第九位,这反映出日本200米整体水平远远高于中国,今年达标多哈世锦赛的日本选手达到了6人之多,而中国只有谢震业一个。

日本100米水平整体也高于中国,主要原因为人才储备实力雄厚,今年跑进10秒20的选手达到了十位,从十人可挑选最厉害四人,多哈世锦赛上日本接力队因此能大胜中国,飙出破亚洲纪录的37秒43成绩夺得铜牌。

当然中国队要是在谢震业、梁劲生未受伤情况下,也有机会跑进37秒50内,中国队在预赛跑出37秒79新的全国纪录,明年东京奥运会是中日飞人将迎来终极速度对决,期待国家队能在无伤无病情况下实现逆转,击败日本队夺回亚洲纪录,并冲击一枚奖牌成功。