高校食堂办“土豆宴”走红 学校:50吨土豆来自贫困村

近日,位于四川成都的电子科技大学食堂推出了高原生态“土豆宴”引发师生追捧和网友围观,十多种土豆菜肴,涵盖了烧、煎、炸、烤、蒸、焖等各式烹饪手法。10月18日下午,北京青年报记者从学校后勤保障部了解到,“土豆宴”今年已经是第二年,所有的土豆都来自该校定点帮扶贫困村,今年预计采购50吨,全校师生6天时间已经吃掉了近12吨土豆。校方表示,采购贫困村的食材是一个双赢的模式,将会探索更多的合作方式。

高校食堂办“土豆宴”走红

土豆回锅肉、大盘鸡、土豆排骨、土豆泥、孜然土豆、狼牙土豆……从10月13日开始,电子科技大学所有校区的食堂都出现了“土豆宴”专属窗口,窗口中售卖的药品全都加入了土豆作为食材,烧、煎、炸、烤、蒸、焖各式烹饪手法齐上阵。

“土豆宴很受欢迎,专属窗口经常排很长的队,价格从2元多到6元不等,吃一顿大概10元就够了,很满足。”该校公共管理学院学生张珈瑜告诉北青报记者,土豆宴的口味也很丰富,满足不同地域师生的需求,自己偏爱辛辣的狼牙土豆。

信息与通信学院的祁德飞表示,自己平常并不爱吃土豆,前几天机缘巧合在食堂走到了“土豆宴”窗口。“我本来不想尝的,食堂的师傅告诉我这是这段时间专供的土豆宴,我就唱了唱土豆丝,味道挺不错的。”

除了在校内广受欢迎,“土豆宴”也引发了网友们的讨论,不少成都网友表示想去食堂体验一番,也有网友好奇为什么土豆这样普通的食材会成为食堂的“主角”。

50吨土豆来自康定贫困村

“这些土豆都是来自学校的定点帮扶贫困村——甘孜藏族自治州康定市甲根坝乡亚弄村。”电子科技大学后勤保障部工作人员游雪梅告诉北青报记者,今年该部预计采购该村50吨土豆,首批27吨已经陆续送到并端上了食堂的餐桌,全校师生6天时间已经吃掉了11.5吨土豆。“50吨听上去很多,其实学校食堂不到一个月就能消化完。”

游雪梅告诉北青报记者,采购亚弄村的土豆办土豆宴今年其实是第二年,发起者是学校的扶贫办。“去年学校在亚弄村挂职的一位教职工他发现当地土豆品质很好,但是销路不畅,所以学校最后考察决定进行定点采购,去年总共采购了31吨。去年的‘土豆宴’师生反响很好,村里的村民也有了额外的收入,整体效果不错所以今年决定加大采购量。”

据游雪梅介绍,之所以会选择采购土豆,一方面是因为土豆在高校食堂是很常用的食材,确实会有大量的需求;另一方面,贫困村村民种植的土豆也确实需要销路来创收。“也是说是一个双赢的状态吧, 虽然从亚弄村采购土豆由于产地条件和运输问题其实成本比我们日常采购要高,但是我们在销售时跟日常的土豆菜品都是同价的。”

将尝试更多的扶贫合作模式

18日下午,正在亚弄村挂职的电子科技大学员工喻文浩告诉北青报记者,目前他们已经在亚弄村所在的乡成立了合作社,附近村里的土豆都由合作社统一收购。“今年几个村的土豆产量大概有七八十吨,大部分都供给电子科技大学了,我们现在也在尝试与一些超市联系,希望能在超市里卖。”

据喻文浩介绍,土豆是当地村民的主食之一,由于地处川西高原当地的农作物品种不多。“基本上种不了什么蔬菜,主要就是土豆和青稞。”在学校食堂收购之前,村民们种的土豆都是自己吃,吃不完的就浪费了。“村子的交通也不方便,很难运出去卖。”

“现在村民都知道自己的土豆是卖出去给大学生们吃了,都可高兴了,还有额外的收入。”喻文浩说,高原土豆与普通土豆相比,口感更软糯,微量元素也更丰富,而且当地不用农药和话费,都是绿色有机土豆。

游雪梅告诉北青报记者,除了亚弄村的土豆,今年学校还采购了另一个定点扶贫地,贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县的725吨大米,首批大米已于5月登上了师生的餐桌。近期,还有近1000斤康定市最偏远贫困山区吉居乡菜玉村的花椒也已送达学校食堂。“这些食材都是食堂必需品,还也能为扶贫尽一点力,我们会继续尝试更多的合作模式。”

(北青报记者 李卓雅)

更多精彩内容,请关注Qnews

有线索请私信或发邮件(shehui@ynet.com)

【版权声明】本文由企鹅号作者Qnews创作,在深圳市腾讯计算机系统有限公司下属平台独家发布,未经授权,不得转载。