虚云老和尚圆寂六十周年纪念大会在云居山真如禅寺隆重举行

深秋时节,清晨的古佛道场漫华严饰,桂香满园,清风徐徐。适值一代禅门宗匠虚云老和尚圆寂60周年,2019年10月18日,虚云老和尚圆寂六十周年纪念大会在云居山真如禅寺隆重举行。此次活动由中国佛教协会指导、江西省佛教协会主办、九江市佛教协会协办、永修县云居山真如禅寺承办。来自海内外的高僧大德、诸山长老、专家学者及十方信众齐聚云居山真如禅寺,共同缅怀虚云老和尚之功德,追思老和尚之懿范。

诸山长老、高僧大德共同主法传供大典,现场佛号悠扬如律如法

上午8时许,纪念虚云老和尚圆寂60周年传供大典和祈福大典于在云居山真如禅寺举行,中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长、成都文殊院方丈宗性法师,福州鼓山涌泉寺方丈普法法师,江西省佛教协会副会长、云居山真如禅寺方丈纯闻法师等共同主法,祈愿诸佛菩萨垂慈加被,共怀虚云老和尚祖德、一同为世界和平、国运昌隆、社会和谐、福照人间祈福。

祈 福大典上气氛庄重肃穆

10时许,虚云老和尚圆寂60周年纪念大会于云居山真如禅寺国际禅修院圆通殿举行。

虚云老和尚圆寂六十周年纪念大会现场

全体起立齐唱国歌

纪念大会由通能法师主持

中国佛教协会名誉会长上传下印长老的加持并书墨宝献词

赣江新区永修组团党工委委员、管委会副主任江立萍女士致辞

赣江新区永修组团管委会副主任江立萍致欢迎辞,对到场的嘉宾表示真诚欢迎与由衷感谢,并在发言中表示虚云老和尚弘扬中国传统文化,祈求世界和平,为宗教和睦、社会和谐做出了巨大贡献。

中国佛教协会驻会副会长宗性大和尚致辞

中国佛教协会驻会副会长宗性大和尚在致辞中表示,虚老的一生,历经清末、民国、新中国不同历史时期,为现 当代佛教事业的复兴和发展做出了卓越贡献。虚老是爱国爱教、济世利民的光辉典范,建寺安僧、维护僧纲的佛门泰斗,是高提祖印、大阐宗风的宗门巨匠,是着眼教育、重视人才的大善知识。

江西省民族宗教事务局副局长马哲海先生致辞

江西省民宗局党组成员、副局长马哲海在致辞中指出,今天我们在这里举行纪念虚云老和尚圆寂六十周年纪念大会,对于进一步弘扬爱国爱教的传统,坚持正念正行,建设精进、庄严、简朴的道风,积极找与社会主义社会相适应的道路,具有重要的意义。

江西省佛教协会副会长妙安大和尚致辞

江西省佛教协会副会长妙安法师在致辞中表示,作为近代中国佛教的代表性人物,虚云老和尚佛学思想宏巨,特别是对禅学文化贡献甚大。我们要学习并践行虚老的佛法思想与一生行持,爱国爱教,服务社会。

日本永平寺国际参禅部长 横山泰贤致辞

潘建设居士致辞

中国社会科学院荣誉学部委员、原中国佛教研究所所长杨曾文教授致辞

中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所教授杨曾文在致辞中指出,虚云老和尚在继承传统方面有突出贡献,我们要相信中国佛教自己的路,要有自信。在保持佛教基本信仰的同时,吸收当代的新文化、新思想。

纯闻大和尚致感谢词

纯闻大和尚在致辞中表示,今逢虚云老和尚示寂六十周年,大众云集云居山真如禅寺国际禅修院圆通宝殿,纪念虚公巍巍德业,传承云居宗风精神。正逢新中国建国七十周年,我等后辈更当法效虚公,爱国爱教,发扬大乘菩萨慈悲精神,光大汉传佛教优秀禅宗文化,荷担如来家业,将祖师圆融智慧思想,遍洒华夏,沁润人心。

虚云老和尚法像

虚云老和尚宿植德本、悲愿无量,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅门泰斗,一生摄受并接引众生无数,为了绍隆三宝、续佛慧命,除了致力于建僧安僧外,还不遗余力地弘经演教、举行传戒法会、兴办佛学院等法事,为后世佛法的复兴培养和储备了大量的护法居士和弘法高僧,令佛教圣洁的朵朵“莲华”盛开于中华大地。

大会最后全体齐唱三宝歌

与会人员合影留念

据悉,出席本次活动的领导嘉宾有省民族宗教事务局副局长马哲海,省委统战部二处调研员唐风春,九江市委统战部副部长欧阳存凤,永修县政协主席杨泽旗,庐山西海风景区管委会调研员江家和,九江市委统战部副调研员余志。高僧大德、学界代表有中国佛教协会驻会副会长、中国佛学院常务副院长宗性大和尚,中国佛教协会副会长、福建鼓山涌泉寺方丈普法大和尚,中国佛教协会副秘书长、云居山真如禅寺方丈纯闻大和尚,中国社会科学院荣誉学部委员、原中国佛教文化研究所所长 杨曾文先生,斯里兰卡中央省僧伽大长老、善法国际佛教中心主席 达摩瓦萨长老,日本永平寺国际参禅部长 横山泰贤,台湾佛光山副住持 慧伦大和尚。

纯闻大和尚研讨会致辞

另外在接下来的两天里,还在西海温泉酒店会议厅特别召开了以“虚云老和尚和佛教现代化”为主题的国际学术研讨会。研讨会主题演讲共分四个场次进行,内容主要涵盖“虚云老和尚与禅宗五宗法脉”、“虚云老和尚禅法师的佛学思想探讨”、“虚云禅师的历史地位与当代影响力”、“虚云法师与佛教中国化”、“虚云禅师佛化思想与现实人生”及“虚云和尚与禅净并修”等课题。

虚云老和尚与佛教现代化国际学术研讨会现场

与会人员一致认为,当今社会科技发达,经济繁荣,物质丰富,资讯便捷,社会的全方位发展给人们的生活带来了空前的便利,也极易导致人们的道心缺失。在价值观念多元化的当今社会,人们的内心亟需佛法的濡养,同时也给弘法利生工作带来了前所未有的挑战,因而在当今的历史条件下,如何保持佛法的超时空本质,使佛陀教旨历久弥新,永葆蓬勃的生命力,是全体佛教界亟需思考的重要课题,而虚云老和尚的佛学思想和弘化智慧具有非常重要的借鉴意义。