不穿戴设备伸出手就会出热水,裸眼3D展示未来生活

“伸出双手,就像有温暖的水拍打在手心上”“哎呀,好神奇的感觉,冰冰凉耶”……10月18日下午,红星新闻记者在乌镇“互联网之光”博览会(以下简称:博览会)现场看见,阿里巴巴集团展台排着好长的队伍,等待体验由阿里巴巴旗下达摩院开发的refinity人机交互系统。

无需穿戴任何设备,对着特制3D屏幕,挥挥手,就能感受到花洒喷水的触感,以及浴缸中水的温暖,好像真的来到了一间浴室。

达摩院人机自然交互实验室技术专家黄向超告诉红星新闻记者,今后refinity人机交互系统将应用到更多的场景,“可以让体验感更强。”

人机自然交互 裸眼感受温暖热水

红星新闻记者站在refinity人机交互系统前感受了此次达摩院展出的这套卫浴系统。站在屏幕前,用手轻轻滑动,就可以选择淋浴、浴缸、马桶等多种产品。红星新闻记者率先选择了淋浴,用手轻轻点击,感受到真的如淋浴头喷出热水般打在了手上。最令红星新闻记者意外的是,喷头竟然还有热气喷出,逼真感十足。随即选择浴缸,红星新闻记者很快感受到浴缸慢慢蓄满了水,水还是冰冰凉的。

黄向超向红星新闻记者介绍,这套系统是达摩院从去年下半年到今年年中正式推出的,“这实际是年初给北京一家做卫浴的公司做的。他们推出新产品,又没那么快运送到门店,就让我们系统先做了预体验,给用户做展示。”

据黄向超介绍,该系统利用手势识别等算法,逼真的触感则利用了超声波触觉反馈。“通过混合现实技术,实现多模态交互体验。消费者无需穿戴任何设备,通过手势就可以获得例如裸眼3D、触感、温度和气温等多重沉浸式体验。”此次卫浴展示只是该系统首个应用化尝试,“比如说博物馆、科技企业、展览等,都可以进行广泛应用。”

蚂蚁金服智能回收垃圾箱 投进垃圾再分类

“你是干垃圾还是湿垃圾”曾一度被需要进行垃圾分类的市民打趣吐槽,而随着开展垃圾分类的城市越来越多,垃圾分类的智能化也在悄悄发生改变。

红星新闻记者在阿里巴巴展台看见一个垃圾分类智能解决方案,阿里巴巴品牌营销专家曹司巴向红星新闻记者介绍了一款智能垃圾分类产品。

蚂蚁金服推出的这款智能回收垃圾箱使用起来堪称“傻瓜”级别,只要将垃圾投入回收箱中,回收箱自己就会对垃圾进行分类。

蚂蚁金服垃圾分类体验

“我们主要用到了图像识别技术。当你把垃圾扔进去以后,会给垃圾拍很多照片,这就相当于里面装了一个机械的眼睛,用AI来判断它是什么东西,然后再做分类。”曹司巴特别介绍,用这套回收箱回收垃圾还会返回给用户蚂蚁森林的能量,为环保公益出力。

智能垃圾回收箱

据了解,目前这套回收箱还只是原型机,今年年内有望推向市场,在商场等公共环境中应用。

马未都当导游?实时语音导览,出门不用再请导游

在高德地图展台,其展出的智慧地图吸引了众多市民参与体验。红星新闻记者也体验了一把,进入一个景区地图,专业的语音导览立刻将记者拉到了乌镇的历史长河中去。

高德地图产品经理赵静文告诉红星新闻记者,目前国内已经有500多个景点上线了智慧语音导览功能,“它不需要你对目的地和想听的部分进行点击,只需要正常走动,地图就会根据卫星定位实时定位自动推送专业的语音导览。”

最令红星新闻记者意外的是,语音导览还有不同的分类,有偏向生活的、偏向历史的,还有适合小朋友听的语音版本,“比如说有金牌导游还有一些专家大咖,例如马未都等,我们邀请来进行语音导览,基本可以替代跟团导游讲解这样一个体验。”

智慧地图

据悉,该套系统今年“十一”黄金周已正式上线,受到了众多游客的喜爱。“比如故宫、颐和园、成都的大熊猫繁育研究基地等,都覆盖了我们的智能语音导览系统。除了语音导览,智慧地图还提供就餐推荐、厕所导航等众多服务游客的功能。”

红星新闻记者 陈成 杨佩雯 俞瑶 袁野 摄影报道

编辑 彭疆