港片霸王花胡慧中,同林青霞争辉,与黑帮大佬苦恋堪比梁祝

2017电视剧品质盛典上,孙俪拿下“年度卓越品质之星”。为她颁奖的是久未露面,上世纪80年代叱咤影视界的巨星——胡慧中。

两人不止是影视圈前后辈的关系,论家族辈分,孙俪还得叫胡慧中一声“姨奶奶”。

两代女神相逢,勾起人们回忆无数。

1

1978年,胡慧中走向银幕。

还在读书的胡慧中被星探发掘,出演了第一部电影《欢颜》,一举成名。

电影中,美丽的少女一身白裙,弹着吉他,在舞台中央吟唱“不要问我从哪里来,我的家乡在远方……”为爱伤怀的模样,一下子就闯入了观众的心,而齐豫这首《橄榄树》也广泛传唱。

那时,胡慧中星途顺利。1981年就凭《皇天后土》提名第18届台湾电影金马奖最佳女主角。

随着走红,胡慧中与胡茵梦、林青霞、林凤娇并称“二胡二林”。又因为与林青霞又几分相似,被媒体频频比较,对此胡慧中倒也不卑不亢回应:“你们说我像林青霞,这是在抬举我。但是,我是胡慧中,你们说我像林青霞,这似乎又是低估了我。”

架不住有人博噱头,好好一番言论变成“胡慧中叫板林青霞”,弄得两人颇有些王不见王。

进入80年代,台湾文艺片没落,很多人选择转港发展,包括胡慧中和林青霞。

花开两朵,各表一支。去香港的两人,一个做了“警花”,一个成了“女侠”,都告别了纯纯的玉女时代。

2

1985年,胡慧中初到香港。在《福星高照》、《夏日福星》中扮演女警霸王花,剪了一头利落短发,耳目一新的形象让她在一众女星里脱颖而出。

在这两部票房喜人的电影中,胡慧中表现出色,赢来她转型后的代表作《霸王花》。

从娇弱温婉的玉女到英姿飒爽的女警,胡慧中付出很多艰辛。没有功夫底子,常常摔到浑身乌青,一个人躲着流泪继续咬牙坚持,即使危险镜头也亲自上阵。

回报她的,是很快在港站稳脚跟。《霸王花》奠定她打星的地位,接下来她拍摄了一系列以女性为主的动作电影,这在当时女性只在动作电影中充当花瓶的大环境下是罕见的。

胡慧中的事业进一步扩大,90年代开始与内地合作。出演跨国追凶《中华警花》。

男扮女装上学堂的《梁山伯与祝英台》。

也与赵忠祥搭档,主持了央视节目《寻梦到黄山》。

还在92年登上春晚舞台,演唱《城市行囊》。“对你挥挥手,心中的感觉依然神伤,也许这个时候分手正好…”这首歌像在为她次年遇到的惊世爱情,做了一段注解。

3

1993年,35岁的胡慧中出演经典《方世玉》,她爱上方世玉女扮男装的胡闹妈妈。

生活中,她遇上一个虽不是胡闹,却与她身份相隔甚远的男人唐重生。

胡慧中与唐重生自幼相识,两小无猜。高中后两人走到一起。但唐重生与江湖帮派往来甚密,胡父母极为反对,棒打鸳鸯,拆散了俩人。

此后经年,胡慧中踏上娱乐圈,红遍东南亚;唐重生在黑道混出名堂,成立台湾北联帮。

冥冥中注定两人缘分未了,这一年再度相遇,男未娶女未嫁,爱火重燃。

唐重生当即求婚,更拿500万元台币立誓“改邪归正”。

1994年,两人在台北公正结婚。唐重生正要设宴宣布喜讯,得知消息的胡妈妈强烈反对,两人再次黯然分开。但因这段恋情,胡慧中事业受阻,淡出影坛。

或因爱之故,1997年唐重生辞掉帮主之位,率领帮中11名成员像警方自首。然而谁也未料到,当初一分开就是永别。两年后,唐重生在街头被人枪杀身亡。已嫁他人妇的胡慧中失声痛哭,拒绝一切采访。

这前后,胡慧中留下最后一部作品《保镖之情人保镖》。这是她唯一一次演绎性格复杂的角色,在身份里痛苦挣扎,也令观众爱恨交织,难以忘怀。

生活与经历,会刻在人的心里。作为演员,它使你成长;作为普通人,它使你神伤。

之后,她离开喧闹繁华娱乐圈,相夫教子,归于平淡。

4

波折的人生经历,会让聪慧的人更通达。

1989年,《猎魔群英》剧组,烟火师计算错误导致爆火点提前引爆,胡慧中被汽油弹炸下三楼,浑身起火。一整年因皮肤不能见光,每天躲在阴暗的房间里,她质疑过人生,不断反问:“为什么是我?”后来想通了,竟觉得有些庆幸。

“医生也说我很幸运,虽然眉毛、睫毛都烧掉了,但脸上的皮肤都没事。只是换了层皮,还把我的皱纹给烧掉了。”

她振作起来又重回大众视线。

在逆境中能看到好的一面,宽慰自己,想必是胡慧中在岁月和磨难中,有一份气定神闲之美的原因。