二本分数读一本学校,考上就赚了?

2019年的高考已经离我们远去,不过有很多家长在志愿填报及录取的过程中会发现,有一些学校既在一本招生,也在二本招生。一本、二本的混招方式,也让不少考生和家长感到疑惑,自己的目标院校到底是一本还是二本。

其实存在一本、二本混招的高校并不是少数,甚至一些211高校都有一本、二本混招的情况。比如海南大学、石河子大学等211高校就在一些省市既有一本招生,也有二本招生。同样的大学,却有不同的批次。那么二本分数读一本学校,考上就赚了吗?

要想弄清二本分数读一本学校,赚还是不赚这个问题,就要先知道为何一些高校会存在一本、二本混招的情况。一所高校出现一本、二本混招的情况,主要有以下几个方面的原因。

1、合并

众所周知,我国的很多高校都有过合并的历史。有一些高校是强强合并,而有一些高校是强弱合并。当一所不错的一本院校和专科或者比较差的二本进行合并时,不管是合并的校区还是师资力量等各方面都会存在差异,为了区分这样的差异,高校便有可能在一本中有招生,二本中也有招生。

2、冷门专业

对于任何一位考生而言,都希望自己能考生一个热门专业。但是热门专业不仅需要很高的分数,而且学校的专业也不可能全部是热门专业。有一些省市为扩大一本录取率,便会将省内的一些高校提升至一本。提升上来的院校,往往在一本中招生的都是学校的强势专业或者热门专业,而那些不具吸引力的冷门专业,还是会放在二本进行招生。由于这些高校也能看作是一本高校,因此即使是二本中的冷门专业也会具有一定吸引力,从而扩大高校的生源。而这种高校往往占据了一本、二本混招高校的大头。

出现一本、二本混招的原因并不复杂,也很容易理解。既然如此,那么他们之间是否有差别呢?毕竟一本、二本的录取分数有着几十分的差距。客观地讲,他们有差别,但是差别并不大。

1、毕业证

对于那些二本分数读一本高校的考生来说,最为关心的问题就是毕业证之间是否存在差别。毕竟在录取的是一本和二本在一些省市就存在重点本科和普通本科的划分。就目前的情况来看,一本、二本混招的高校,他们之间在毕业证上没有任何差别。毕业证上不会注明一本,还是二本。不过这也不代表就能将二本等同于一本。如果将来就业时,有用人单位通过学信网来查询考生的学历情况,还是能够区分出一本和二本。

2、专业

一本、二本混招的高校,它们在毕业证上没有差别,但是在专业上却有差别。而这种差别也正是在高考录取中,一本和二本学生之间差异的具体体现。一本的专业绝大多数都会是这所院校的热门专业,或者强势专业,而二本专业是一些相对冷门的专业。并且进入大学学习后,很多高校为了保证一本考生的利益,不允许二本专业的学生转入一本学习。但是随着高校改革的深入,也有一些高校放开了这样的限制。比如四川的西南科技大学,就允许二本专业的学生转入一本专业,当然这也需要拿大学的成绩来说话。

总的说来,二本的分数读一本的学校,是赚的。尤其是一些允许二本专业转入一本专业学习的高校。因为在大学拿到转专业的资格可是要比在高考中提高几十分容易得多。因此,对于那些2020年参加高考,分数又在一本线边缘的考生和家长,便应该多收集一些在一本、二本中都有招生的高校。当最后的高考成绩在二本时,用二本的分数读一本的高校,是一种非常不错的选择。