沃尔沃的首款纯电动汽车,“最安全”的新尝试?

2017 年,沃尔沃曾承诺将在 2019 年之前发布其首款全电动汽车。

两年后沃尔沃兑现诺言,今天在洛杉矶的活动上推出了纯电动车型 XC40 Recharge。

这款车的外形与 XC40 燃油版一致,只是取消了前格栅,可以看作是 XC40 这款年轻车型的「纯电动版」。而 Recharge 不仅是 XC40 的名称,未来它还将成为一个独立的品牌。沃尔沃将使用 Recharge 这个品牌命名纯电动和混合动力汽车。

纯电动车型 XC40 Recharge | 官方提供

选用紧凑级的 XC40 这款车也许是一个更「容易」的尝试。作为 2018 年的欧洲年度车,XC40 在价格和定位上都足够「亲民」,受众也更为广泛。

作为沃尔沃的第一款纯电动汽车,纯电动车型 XC40 Recharge 也希望带来一些新意。

定位与出圈

定位对于纯电动车来说也许是一个更重要的命题。因为现阶段续航里程以及充电设施都为电动汽车带来了一定「局限性」,于是车企需要在成本、续航与定位之间找到一个很好的平衡点。

这款 XC40 Recharge 使用两台 150 kW 电机,搭载了全电动四轮驱动动力总成。它搭载了一块 78 kWh 的电池组。该电动系统将产生 408 hp 的功率,并估计产生 442 磅-英尺的扭矩,从而在 4.9 秒内将小型 SUV 从 0 英里每小时加速到 60 英里每小时。

纯电动车型 XC40 Recharge 地盘 | insideevs

基于欧洲的 WLTP 标准,XC40 Recharge 一次充电可提供超过 248.5 英里(400 公里)的行驶里程。尽管还尚未获得官方的 EPA 标准的续航里程,但通常这在美国大约转换为 200 英里左右续航。

在 150 kW 直流快速充电器下,汽车应在 40 分钟内从零充电至其电池容量的 80%。

沃尔沃 XC40 Recharge 预计将于 2020 年第四季度在美国上市。

沃尔沃没有公布价格,但从今天开始可以支付 1000 美元预购。沃尔沃汽车公司北美地区首席执行官安德斯·古斯塔夫森(Anders Gustafson)表示,纯电动 XC40 Recharge 的价格可能在 5 万美元左右,折合激励后约为 4.8 万美元。而可以简单对比的一个参数是燃油版本的 XC40 目前在国内的官方指导价为 26.48 万,简单看来,纯电动 XC40 Recharge 在价格要比燃油版本贵不少,这也许会影响一部分用户的接受程度。

面对 XC40 的老对手——宝马 X1、奔驰 GLA 和奥迪 Q3 、凯迪拉克 XT4 以及捷豹 E-PACE 等等紧凑级 SUV,纯电动 XC40 Recharge 可以看做是一次出圈的尝试。

多年来,沃尔沃是一家以「安全」著称的汽车企业。但在电动车领域,其实创造了更多全新维度的安全,例如信息安全、电池安全等等,在沃尔沃引以为傲的安全领域,沃尔沃需要有一个「从零开始」的心态。

在纯电动汽车的安全上,他们也希望做到更多。沃尔沃的安全工程师重新设计和加固了汽车的前部结构,以解决缺少发动机的问题。他们将这个空位改造成了一个前行李箱,可以装载 30 升货物。

前备箱 | insideevs

像特斯拉和其他电动汽车一样,XC40 的电池部署在车辆底部,并由一块由铸铝框架制成的「安全笼」保护。汽车在电池周围部署了一圈溃缩区,在发生碰撞时提供保护。沃尔沃的电池由 LG Chem 和中国的宁德时代 CTAL 生产。

纯电动车型 XC40 Recharge 电池 | 官方提供

沃尔沃表示,它将为购买 XC40 Recharge 的每位客户支付一年的免费电费,希望吸引那些对电动汽车感兴趣的人群,但这些免费用电将通过「退还那段时期当地的平均用电成本」来实现。

即便外观和内饰都与 XC40 相似,但 XC40 Recharge 还是带来了一些新科技。其中包括基于 Google 新发布的 Android Automotive 软件构建的信息娱乐系统。

沃尔沃信息娱乐系统 | 官方提供

借助与 Google 的合作,沃尔沃承诺其信息娱乐系统的界面「与手机一样」。该系统将使用沃尔沃承诺「将在您每次使用时正常工作」的自然语言语音命令控制,并将使用人工智能来学习驾驶员的喜好并更新交互。

沃尔沃 CEO 汉肯·塞缪尔森称气候变化是「对我们未来的真正威胁」。XC40 是纯电动品牌 EV 系列中的第一款汽车,这是沃尔沃「逐步淘汰汽油动力汽车计划」的开始。他说,沃尔沃在可持续发展方面必须与在安全方面享有相同的声誉。

除汽车外,沃尔沃还做出了大胆的环保承诺:到 2025 年,一半的汽车将是电动的,到同年,这将使每辆汽车的生命周期碳足迹减少 40%。沃尔沃预计,到 2025 年,每辆车都将包含 25%的再生材料。

沃尔沃在 2019 年上半年在全球销售了超过 35.5 万辆汽车,比去年增长了 2.5%。沃尔沃表示,在未来五年内,它将每年推出一款纯电动汽车,因为它的目标是到 2025 年使纯电动汽车占全球销量的 50%,其余的为混合动力汽车。