高管私自划走子公司6828万资金 美都能源收到警示函

华夏时报记者 麻晓超 陈锋 北京报道

浙江证监局的两份警示函,公布了美都能源(600175.SH)以及相关人员的违规行为。

2019年10月17日晚,美都能源披露收到浙江证监局发给公司的2份行政监管措施决定书,分别是《关于对吴海军采取出具警示函措施的决定》【(2019) 114号】和《关于对美都能源股份有限公司及相关人员采取出具警示函措施的决定》(2019)115号】。

警示函显示,上市公司存在子公司资金划转未履行内部决策、未及时披露股权转让及增资事项进展、未及时披露参股公司风险事项等多项违规行为。

10月18日,《华夏时报》记者以投资者身份致电美都能源投资者关系部,相关工作人员表示,上市公司应该是不会针对警示函中的内容向证监会提出申辩的,现在我没有收到相关通知。

高管违规划转资金

2019年4月23日,美都能源在年报中披露,浙江美都海创锂电科技有限公司(下称“美都海创”) 向关联方绍兴上虞海创国际贸易有限公司(下称“上虞海创”)转账共计6828万元。

主导上述资金划转的,是时任美都海创的总经理、兼时任美都能源副总裁吴海军。而吴海军正是上虞海创系的实际控制人。

警示函称,上述资金划转事项公司未履行内部决策程序,也未以临时公告的形式予以信息披露,违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条、第四十八条的规定。

对此,根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条的规定,浙江证监局决定对吴海军采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案,并要求后者在2019年10月30日前向证监局提交书面整改报告,杜绝今后再次发生此类违规行为。

吴海军为何未经内部决策,私自划转千万资金,美都能源10月17日的公告未披露。

不过,《华夏时报》记者注意到,警示函另一部分内容,涉及到了美都能源存在尚未结清的美都海创增资入股款8500万元。

具体内容为,2017年7月,美都能源全资子公司浙江美都墨烯科技有限公司(下称“美都墨烯”)以2.4亿元增资入股浙江新时代海创锂电科技有限公司共计60%的股权,并将其更名为浙江美都海创锂电科技有限公司。

“美都海创的部分原股东与美都墨烯达成了业绩承诺,即在美都墨烯按照协议约定及时足额支付完成增资款,并在协议生效后两年内为美都海创融资支持不少于5.6亿元的前提下,对美都海创2019年-2020年的业绩予以承诺并在未完成的情况下予以补偿。但截至目前,你公司尚有8500万元的增资款未到位,5.6亿元的融资支持也未实现,因而未触发2018年的业绩补偿义务,但你公司未对上述重大事项的进展进行信息披露。”警示函称。

美都能源对美都海创有8500万元未结清增资入股款,与美都海创总经理吴海军向自己控制的企业划款6828万元,二者之间有没有关联?吴海军是美都海创的老股东以及业绩承诺方之一。

前述美都能源工作人员向《华夏时报》记者表示,二者没有联系,美都能源和美都海创是独立经营的,“海创的资金都是他在支配,他因为财务上的需要,做了一个划转,然后导致了违规”。

未及时披露参股公司逾期支付

除了关联资金拆借未履行内部决策程序,美都能源还被浙江证监局指责未及时披露股权转让及增资事项进展、未及时披露参股公司风险。

其中,未及时披露参股公司风险事项,涉及该公司2016年底入股的一家互联网金融公司。

2016年12月,美都能源的全资子公司美都金控(杭州)有限公司(下称 “美都金控”)与杭州鑫合汇互联网金融服务有限公司(下称“鑫合汇”) 原股东签署协议,以合计7.14亿元获得鑫合汇34%股权,为其第二大股东。

2018年8月,受到互联网金融行业风波影响,鑫合汇发布《关于实施“振鑫计划”进行部分产品调整的业务公告》。其中提及4个还款计划节点,分别是2018年9月6 日、2018年11月6日、2019年1月6日和2019年5月6日。

警示函指出,前两个时间节点鑫合汇均按期支付并在其官网上发布了进展公告,但第三个节点其未按期支付款项,2019年1月7日,美都能源已获悉“振鑫计划”受阻,但未对此事进行信息披露。

公开资料显示,2019年4月8日,“鑫合汇”实控人投案自首,警方对平台以涉嫌非吸立案侦查。2019年5月15日,检察机关依法以鑫合汇涉嫌集资诈骗罪依法对犯罪嫌疑人陈某生等4人批准逮捕,以涉嫌非法吸收公众存款罪依法对杨某、史某等13人批准逮捕。

对于前述违规行为,警示函指出,美都能源的相关行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条、第三十条、第三十二条及第四十八条的规定,时任董事长兼总经理闻掌华、时任董事会秘书沈旭涛分别违反了《上市公司信息披露管理办法》第三条的规定,对上述信息披露违规行为负有主要责任。

根据《上市公司信息披露管理办法》第五十八条、第五十九条的规定,浙江证监局决定对闻掌华、沈旭涛采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

前述美都能源工作人员向《华夏时报》记者表示,如果上市公司最终决定针对警示函内容向证监会提出申辩,并且最终处罚结果发生改变,上市公司会对外公告。

编辑:严晖 主编:陈锋