《在远方》家暴预警!刘爱莲当谢不娶之恩

刘爱莲(梅婷饰)让位给路晓鸥(马伊琍饰)之后,依然与姚远(刘烨饰)保持着“胜似夫妻”的感情。

双方都能为对方倾囊而出,甚至不惜违反自己一贯坚持的原则。

这是令多少真夫妻都自愧不如的感情。

刘烨、梅婷主演《在远方》

刘爱莲,相当于拿了女二号剧本的骆玉珠(殷桃饰)。

她和姚远目前的关系,也可以看作是被强拆了的陈江河(张译饰)与骆玉珠——关心没变,只不过关系变了。

但是姚远对自己的真正未婚妻路晓鸥,就不这样。

当初姚远求着人家回来帮他的时候,那可以说是三顾茅庐。路晓鸥为了回来帮姚远,也放弃了自己在华尔街的高级经理人职位。

当然,这也不算付出什么代价,因为路晓鸥当初临走时就撂下话了。她希望姚远去追她,所以说后来发生的一切都是路晓鸥盼望中的事。

但是路晓鸥回来之后,姚远又不完全信任她。先是一有事就瞒着,后来又发展为夺权,最后发展为争吵,甚至姚远已经露出了一丝家暴的倾向。

刘烨、马伊琍主演《在远方》

姚远这样的男人,你当他的亲人、朋友甚至是对手都行,但唯独不能当老婆。

他的那帮兄弟们给他捅的篓子,随便拿出一个来,都够挥泪斩马谡的,但是姚远既往不咎。

他的对手刘云天(保剑锋饰)多次将他逼到绝路上,但两人依然可以相爱相杀。

唯独未婚妻路晓鸥,从未做过对不起姚远的事,但姚远却正在慢慢毁掉路晓鸥的理想和精气神儿。

你反过来看,刘爱莲跟姚远在这个问题上是一致的。

刘爱莲的副厂长徐晴,既给她当副手,又给她当煮夫。洗衣服做饭带孩子,还兼任司机,可以说无怨无悔。

但是刘爱莲一边默许着徐晴送上门的服务,一边又否认着他们之间存在超越同事的关系。

不主动、不拒绝——姚远和刘爱莲都在“渣”的边缘不停试探。

梅婷、刘烨主演《在远方》

刘爱莲当初能波澜不惊地在姚远身边当了两年多的未婚妻,主要有三方面原因。

一是当时姚远的事业远没有现在这么大,也没像现在这么膨胀。

二是当时姚远面对的麻烦事也没现在这么多,一切都还在掌控中。

三是当时刘爱莲的女强人意识尚未觉醒。她能在一个有上进心、对她又好的男人身边生活,就已经很知足了。

姚远这种男人,其实就适合跟当初的刘爱莲这种女人一起生活。洗衣服做饭带孩子样样精通,还能帮他把兄弟们围拢住。大事不参与,小事让我来。个人没抱负,专心当影子。

刘爱莲一心想着自己的男人能成事,而路晓鸥要的不止这些。

马伊琍主演《在远方》

路晓鸥是个开了挂的女人。

一个心理学的研究生,没有经过任何实战,就敢擅自去调整姚远公司的人事布局,而且居然一上手就展现出精准和老辣。

这是对心理学的神化,也是对“隔行如隔山”的无视,是女主角的光环。

后来,路晓鸥的光环被“洗白”了。

她在华尔街工作了三年,身上所有的“超能力”和远见卓识,都可以归结为这三年在大公司的历练。

至于她到底经历了哪些历练,剧中没说。编剧申捷的老套路,用时间的跨越来洗白光环。字幕打出“三年后”,我们便看到路晓鸥一边开人,一边还能和被开的人成为朋友。

这种光环,也是让姚远迷恋路晓鸥的真正原因。

刘烨、马伊琍主演《在远方》

姚远看路晓鸥,一直都是仰视的。路晓鸥有文化、有风度、有见识,这些都是姚远身上欠缺的,所以他一直想让路晓鸥为己所用。

想法倒是不错,但姚远并不懂得如何发挥路晓鸥的价值。

其实姚远这种老板在现实中也有很多映射。比如一个只有小学文化的、干水产起家的老板,现在突然搞起了茶城。他想走文化产业路线,又自知身上没文化,于是就想方设法找来一些有文化的人为他服务。

可是每到关键时刻,他却更愿意相信自己身边的狗头军师。他觉得狗头军师才是自己信得过的人,而那些“文化人”始终跟他隔着心。

姚远身边倒是没有狗头军师,但他自己就是那个狗头军师。家里摆着一个路晓鸥不用,凡事自己拿主意。只有当他一觉醒来看到家里只有一个钟点工时,才想起路晓鸥哪去了。

刘烨、梅婷、马伊琍主演《在远方》

《在远方》的三个主角,在做人方面都有不讲究的地方。

我尤其看不惯,路晓鸥回到姚远身边之后,还拉着刘爱莲帮忙这件事。她是真不拿刘爱莲的感情当回事啊。

如果刘爱莲只是姚远的老乡、老同学,那么拉她来帮忙没问题。可她是姚远的前女友啊,曾经的未婚妻啊。路晓鸥也是女人,就不考虑一下刘爱莲的尴尬处境吗?

刘爱莲也是心大,就真跟没事人似的,在姚远和路晓鸥中间有说有笑,而且私下里也没有黯然神伤的意思。都挺想得开,就我没太想得通。

其实在这部剧里,姚远没有最佳配偶。因为只有勤劳朴实的传统家庭妇女才是最适合他的,而无论是路晓鸥还是刘爱莲都已经变成了女强人,甚至连霍梅(曾黎饰)都从一开始就不愿成为别人的影子。

马伊琍主演《在远方》

现在,路晓鸥又要走了,但她依然不会从姚远的世界里彻底消失,因为她是女主角。

然后姚远还会故伎重演,再次“点燃”路晓鸥,最终男女主角幸福地生活在一起。

但如果她是一个真实的路晓鸥,这个时候就应该理性分析自己,以及她和姚远的感情。一个人在楼梯上哭的那个晚上,她的心里有哪些委屈。这些委屈会不会消失,她和姚远会不会改变。

这些问题都不难得出答案,因为江山易改本性难移。

所以真实的路晓鸥绝对不该再走回头路,否则才是对自己最大的耽误。

其实,爱上另一个人,并没有那么难。

关键是你真正看清了前一段关系里的问题,才能彻底放手。否则就是无休止地徒劳往返。

刘烨主演《在远方》

正如路晓鸥所说,姚远的自卑,这么多年来就没有好过。这种自卑又随着姚远的生意越做越大,变成了霸道。

他膨胀了。越是自卑的人,就越容易膨胀。

但凡对自己有点期待的女人,都不会嫁给姚远这样的人。谁嫁给他,谁就擎等着被毁掉光芒和自信。现在刘爱莲应该感谢姚远的不娶之恩,希望路晓鸥也能明白过来。

另外,刘烨在这部剧里的台词功夫也很成问题。尤其是他的断句和重音,跟保剑锋、程煜以及三位女主角相比,完全不在一个层面上。