多人多场被驱逐出场,到底是“零”容忍还是业务能力低下

2019-2020赛季CBA季前赛正在如火如荼的进行中,这也意味着距离本赛季常规赛正式拉开序幕已经进入了倒计时。此次季前赛由于与军运会时间冲突所以八一队未能参加,其它19支球队共分成5个小组分别在五个不同的赛区进行比赛。

这次比赛由于条件受限未能进行视频转播,但是从赛事集锦跟媒体新闻的报道中我们不难看出比赛似乎异常激烈,在激烈的同时很多球员、教练员对裁判员的判罚表示不满。在广东对阵新疆的比赛中,广东队主教练杜峰由于不满裁判判罚连续吃到两个技术犯规被罚出场。广厦主帅李春江也因在跟北京首钢的比赛中向裁判发泄对判罚的不满被驱逐出场,甚至首日比赛天津队的主帅就被罚出场外。

在昨天刚刚结束的南京同曦迎战青岛国兴双星的比赛中,同曦队全明星MVP后卫约瑟夫杨因为连续吃到两个技术犯规被罚出场。其实从视频中我们不难看出杨在冲击篮筐打成2+1后站上了罚球线准备执行罚球,这时他只是跟裁判进行了简单的交涉并未有激动的情绪和过于夸张的肢体动作,但是裁判员立马响哨给了杨一个技术犯规。在青岛球员执行完技术犯规的罚球之后,杨准备继续执行罚球,就在罚球之前杨做出了连续击掌的动作希望把队友的注意力从刚刚的判罚中拉回来,告诉大家要冲抢篮板,比赛还没结束要加油,此时后场的队友雅克查理听明白了杨的意思便也鼓掌呼应。可就在这时让人更加费解的一幕发生了,当值裁判员立马吹罚了杨本场比赛的第二个技术犯规,也正是因为这个技术犯规导致杨被直接罚出场外。杨只是很简单的鼓励队友,从杨的话语中没有任何挑衅的词汇。裁判员却因为自己的业务能力的问题未能明白杨的本意,从而误认为是在挑战自己的权威,同曦队也因为缺少了进攻的发动机,全队士气受挫,最终输掉了比赛。请问这些在职业联赛吹罚的裁判们,你们连一些简单的英语都听不懂吗?

我们都知道CBA联赛正在进行2.0的升级,其中裁判员工作也是其中主要的一部分。联赛休赛期间举行的CBA夏季联赛还专门对裁判员的吹罚和执法举办了培训班,以此来提高裁判员的业务水平能力,这些都是我们一步步向更加职业化的进程迈进,但是除了要提高业务能力以外还要保持一颗竞技体育最原始的初心。

最后我希望我们的联赛可以越来越好,也希望CBA20支球队都可以给大家带来高水平的赛事,更希望我们的联赛判罚不再成为球迷的焦点。

(罗掌柜)