外交部:我们可没要求

针对有关中国方面曾要求NBA解雇休斯顿火箭队总经理莫雷的报道,中国外交部发言人耿爽18日在例行记者会上表示,中国政府从来没有提出过这样的要求。

有记者提问,美国职业篮球协会(NBA)总裁肖华近日称,中国方面要求NBA解雇休斯顿火箭队总经理莫雷,理由是莫雷在推特上发表涉港言论。

耿爽表示,我在媒体上看到有关消息,我们为此专门向有关部门做了了解和核实。了解核实的结果是,中国政府从来没有提出过这样的要求。

据美国《时代》周刊报道,NBA总裁亚当·肖华在参加首届“时代100健康峰会”时再次谈及莫雷推特事件对NBA的影响,这是肖华从中国回到美国后第一次公开回应NBA此前与中国的摩擦。

肖华在采访中表示,他身在中国时,中国多方都曾要求他解雇莫雷,“我们已经表达得够清楚了,那不会发生,我们甚至不会去处罚他。”但他也强调,“我甚至不知道该何去何从了,我们在经济上的损失已经如此重大,未来也许更大”。

来源:综合自中国新闻网、环球网