孙子和外孙,哪个更亲?在老人眼里,终究还是不一样

文|福林妈咪

老人对孙子更好,还是对外孙更好呢?

虽然说这一代独生子女比较多,几个老人围着一个孩子转,但还是有很多家庭中,老人既有外孙,又有孙子的。

提到这个外孙、孙子的亲疏远近,宝妈们就有一堆的槽要吐:

有宝妈说,老人对孙子更亲近:

有个宝妈说,自己越来越不乐意会娘家了,每次回去都惹一肚子气。

原来,宝妈带着女儿会娘家的时候,哥哥家和老人一起住的。每次回去,女儿想要玩什么玩具、吃什么东西,老人都紧着侄子,女儿在娘家受的委屈不小。

外孙是外姓人

有人说,外孙、外孙女毕竟是外姓人,将来老人也不靠外孙、外孙女养老,这样一来二去的想,就觉得外孙毕竟关系远一些。

老人疼爱孙子,而忽略外孙是非常正常的事情。

怕儿媳不高兴

宝妈自己也知道,如果在婆家老人对外孙特别好,却对孙子非常差,这会让宝妈十分不开心。

回到娘家也是一样,如果老人疼爱外孙而委屈了孙子,却会让儿媳非常难受,很容易留下“影响家庭稳定”的隐患。

如果娘家对孙子更亲近,宝妈也不要觉得委屈或难受,毕竟是自己亲妈,相处起来自然要比人家婆媳更加容易一些。

多体谅体谅老人的难处,做女儿该做到的孝顺和照顾,还是要做的。

也有人说,老人对外孙可比孙子亲近多了:

在我的印象中,老人带外孙的概率可不小。就拿我来说,从小在姥姥身边长大,但是姥姥却从来没有给舅舅们带过娃。

也有朋友说,小时候去姥姥家,姥姥总是会把我拉到一边,给我留很多好吃的,还让我藏好了,别告诉别的兄弟姐妹。

姥姥对外孙、外孙女的疼爱也是不少。

在网上经常看到宝妈吐槽说:小姑子家里有个风吹草动的,婆婆就赶紧去帮忙;自己生病了,让婆婆来帮几天忙,怎么都叫不过来,把人气得要死。

老人疼爱外孙比疼爱孙子更多,也是理所应当的:

心疼自家女儿

老人疼外孙,帮忙带外孙,多数情况下是因为心疼自家女儿。

老人也曾经当过妈,也知道带孩子有多辛苦。

况且现在的年轻人既要赚钱养家,又要照顾孩子吃喝拉撒,老人自然就更心疼自己的女儿了。

在普通家庭,养娃通常都是女性的工作,老人自然心疼女儿比儿媳多,也就对外孙更加照顾了。

外孙不经常在身边

还有一个就是外孙经常不在身边,所以老人总是念着女儿、念着外孙。

就像上面我的朋友说的那样,每次去姥姥家都能得到大把的零食和零花钱。

这些东西,可都是日常想女儿、像外孙的证据呢。

其实,人都有自己的喜爱偏好,宝妈是,老人也是。

老人更加喜欢外孙也好,更喜欢孙子也好,都是很正常的事情。

这其中包含了很多很多的因素,比如说:姓氏问题、宝宝男女问题、老人和女儿亲近程度、老人和儿媳相处情况等。

所以说,宝妈也不要太苛求老人什么,老人在平时对孩子好就行,何必非要去争个高低上下呢?

本来嘛,老人帮子女带娃,带了是情分,不带是本分。

作为子女,既然老人已经帮忙带娃、帮忙照顾家庭了,对孩子好、对家庭也好了。

不管做子女,还是做儿媳、女婿,最好就不要再用老人对谁付出更多来“折磨”老人了。