未成年人保护法修订草案:学校应建学生欺凌防控制度

臧铁伟介绍,针对校园欺凌现象,此次增加的具体措施包括规定学校应当建立学生欺凌防控制度;学校对学生欺凌行为应当及时制止和处理,并通知被欺凌和实施欺凌行为的未成年学生的父母或者监护人。

10月18日,全国人大常委会法制工作委员会举行第二次记者会。会上,全国人大常委会法工委发言人臧铁伟表示,即将提交十三届全国人大常委会第十四次会议审议的未成年人保护法修订草案将针对校园欺凌现象等增加了许多具体的措施。

全国人大常委会法工委发言人臧铁伟

臧铁伟介绍,针对校园欺凌现象,此次增加的具体措施包括规定学校应当建立学生欺凌防控制度;学校对学生欺凌行为应当及时制止和处理,并通知被欺凌和实施欺凌行为的未成年学生的父母或者监护人;学校应当配合有关部门根据欺凌行为性质和严重程度,依法对实施欺凌行为的未成年学生予以教育、矫治或者处罚;对相关未成年学生应当给予及时的心理辅导和教育引导等。

“这些具体的规定和措施将对预防、制止校园欺凌这一类侵害未成年人权益的行为起到非常积极的作用。”臧铁伟说。

此外,臧铁伟介绍,这次即将提交常委会审议的未成年人保护法修订草案在现行未成年人保护法的基础上还增加了许多内容。一是规定了最有利于未成年人的原则,发现未成年人受侵害时强制报告制度,密切接触未成年人行业从业人员的准入资格等。二是在家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护的基础上,增加了网络保护和政府保护两章。三是针对网络不良信息治理、个人信息保护、网络沉迷防治等各方面普遍关注的网络社会的新情况、新问题作了规定。四是明确了未成年人保护工作协调机制,细化了有关部门的职责,加强了政府保护力度。

红星新闻记者 张炎良 赵倩 北京报道