悟空为何轻易盗取老君五壶仙丹?你看开门的贼是谁

悟空搅乱蟠桃会的整个过程,颇有点易如反掌的意味,原著对此一回描写的十分详细。且看悟空定住七仙女后,来到了瑶池宝阁,这里就是蟠桃会的现场,似乎并未有天兵天将值守,“长廊之下,有几个造酒的仙官,盘糟的力士,领几个运水的道人,烧火的童子,在那里洗缸刷瓮,已造成了玉液琼浆”,这几个人都忙着自己的活,根本没注意悟空,“把毫毛拔下几根,丢入口中嚼碎,变做几个瞌睡虫,奔在众人脸上。你看那伙人,闭眉合眼,丢了执事,都去盹睡”,悟空好生痛饮了一番。

吃醉之后,悟空并没有回蟠桃园,他误打误撞到了“三十三天之上,离恨天太上老君之处,兜率天宫”。既然是天宫,当然有看门站岗的,没有请帖根本不可能进去。然而“大圣整衣撞进去,不见老君,四无人迹”,月黑风高正是动手的好时机,可悟空也没有提前来探路,再者老君也不可能把珍贵的仙丹摆在明面上,而且必然有人看守。然而,悟空却轻易的得手了,“但见丹灶之旁,炉中有火,炉左右安放着五个葫芦,葫芦里都是炼就的金丹”。这个过程看下来,似乎提前安排好的。

是谁在帮助悟空偷吃仙丹,甚至是给他引路开门?原著为我们留下了一处非常明显的线索。悟空护送唐僧走到金兜山金兜洞时,遇到了老君的坐骑青牛精,青牛精逮住了唐僧、八戒、沙僧,对悟空更是破口大骂“你这个贼猴···你原来是个偷天的大贼!不要走!吃吾一枪”,青牛精骂悟空是贼,很好理解,毕竟他是老君的坐骑,对悟空当年偷丹一事必然知情。然而,当两人对阵厮杀一番后,悟空的话,却非常令人费解了!

悟空也骂青牛精,“好妖精,好妖精!果然是个偷丹的魔头”,细细品悟空这话,是否恍然大悟!悟空是贼,可青牛精竟然也是贼,悟空一句话就揭开了五百年前盗取仙丹的秘密,就是个青牛精,参与了偷丹,帮助他偷丹,甚至是,那五葫芦仙丹,青牛精也跟着吃了一些。所以,悟空才骂他也是偷丹的贼!由此可见,当年悟空偷丹,就是老君一手安排的,由此再看搅乱蟠桃会,应该也是玉帝与老君的计谋。