一项吉尼斯世界纪录与十年变迁 马蜂窝社区化运营价值凸显

曾经一度在全球最不受欢迎旅行者排行榜上名列前茅的中国游客,正在通过实际行动改变全世界的看法。

这其中也包括旅游企业和机构在倡导文明出行方面所持续做出的努力,比如马蜂窝旅游网(下称马蜂窝)利用其移动客户端“点亮”功能发起的一项文明旅游宣誓计划,在十一“黄金周”期间打破了吉尼斯世界纪录。

马蜂窝方面表示,这一活动利用可视化大数据与3D动画效果,动态呈现了今年“十一”中国人的旅行足迹。“点亮全球计划”是马蜂窝自2017年国庆期间起多次举办的特色品牌活动,今年为第五期,已累计有近300万人参与。

“这一纪录的创造,不仅向世界展示了中国的文明与信心,也是马蜂窝社区力量的集中体现。”马蜂窝旅游网社区产品总监王浙航在发布会演讲中表示,“‘点亮全球’活动的核心是用户的足迹,而足迹是马蜂窝社区用户最基础的旅行资产。”

王浙航指出,马蜂窝社区的每个ID背后,并不是一部手机,或者一串数据,而是个性鲜明、有故事有想法的旅行者。用户在社区留下旅行资产,从“一个设备”成为“有血有肉的人”,这是社区具备粘性、具有活跃度、具有价值最重要也最基础的一环,而这也成为马蜂窝成功打造以内容变现为核心的商业模式的基石。

过去十年来,从早年论坛的版聊、跟帖,到围绕游记、攻略、问答展开的互动交流,再到如今基于短视频、短内容、热门话题等展开的移动交互,和基于兴趣和个性化旅行方式的大小圈层,以及“蜂首俱乐部”、“未知饭局”、“全球分舵”、“旅行大篷车”等一系列社区活动,马蜂窝的社区形态随着互联网时代的变迁不断升级。

马蜂窝旅游网兴趣社区负责人李奇认为:“用户对社区的认同来自于对社区文化和社区其他用户的认同。”

在旅游垂直网站中,基于用户内容聚合起家的马蜂窝至今也是在内容和社区方面具有较为明显优势的平台之一,这也使得他们可以在进入基于内容的营销这个新阶段里,可以利用积累的大数据对用户社区行为的挖掘和分析,为每一位用户描绘出精准的画像,并将用户的个性化需求传导至产业供应链,从而为社区用户提供个性化服务,帮助用户顺利完成从“种草”到“拔草”的闭环。

2019年以来,马蜂窝加快社区升级,组建了以兴趣为基础的社区新产品“蜂蜂圈”,为有着相同兴趣爱好的旅行者提供交流互动的聚合平台。据李奇介绍,每个“蜂蜂圈”由资深的玩家作为主理人运营,用户可以选择自己感兴趣的圈子加入,获得帮助,找到同好,加强用户与平台、用户与用户之间的联系。前不久,马蜂窝也对“足迹”功能进行了改版,帮助用户更方便地记录和分享自己的旅行经历,完善身份系统标签和互动体系。

“马蜂窝不仅是中国旅行者的精神家园,更是用户旅途中忠实的伙伴和坚实的依靠,同时为他们提供社区的服务、内容的服务和交易的服务。”李奇表示,马蜂窝社区未来将以“蜂蜂圈”为依托,用兴趣“圈住”更多的用户,让每个人都能在这里找到好玩的事、有趣的人,并在社区的帮助下享受到旅行带来的更大乐趣。

责任编辑:黄兴利 主编:寒丰