左手亚非洲,右手迪士尼:阅文网文生意从海外寻找增长点

经济观察网 记者 任晓宁占据国内网络文学主要市场份额后,阅文通过国际化寻找新的增长点。

10月16日,阅文宣布引入迪士尼知名IP《星球大战》,并根据中国特色,推出中国作家创作的《星球大战》小说,由阅文旗下大神作家创作。

另外一个方向,阅文在今年多次走出国内,走向泰国、新加坡、非洲,把中国的网络小说传递给世界读者。

经营近20年,网络文学已经在国内拥有4.5亿用户,在国内生意趋于稳定的环境下,寻找海外市场成为网络文学公司尝试的一条新路。

国内网文生意趋于稳定

国内网络文学公司中,阅文排第一,与掌阅、阿里文学构成的市场前三格局稳定。2019年,米读、连尚则通过免费阅读模式实现快速增长,分列行业第四、五位。

网络文学在国内拥有一批忠实拥簇。截至2019年6月,我国网络文学用户规模达4.55亿,较2018年底增长2253万,占网民整体的53.2%。

在线阅读是网络文学公司目前主要收入来源。根据阅文2019年上半年财报,上半年总收入29.7亿元,其中,在线业务收入16.6亿元,占比超过50%。另一家数字阅读上市公司掌阅,上半年营收9亿元,也主要是在线付费。

用户及市场格局稳定的环境中,作为领头羊的阅文,若要继续增长,需要探索新的方向。

10月16日阅文与迪士尼合作是一次新尝试。迪士尼首次在国内开放星球大战系列小说的电子版权,阅文旗下作家“国王陛下”将和阅文集团世界观架构组、卢卡斯影业故事组共同打造全球首部由中国作家创作的星战小说。消息发布当天,阅文股价最高涨幅8.33%至每股31.20港元,收盘上涨4.69%

打击盗版是阅文持续发力的一项业务。艾瑞咨询发布的报告显示,2018年中国网络文学整体盗版损失规模为58.3亿元。相比之下,2018年阅文集团在线阅读的自有平台产品的收入是38.28亿元。

国金证券估计,中国网络文学盗版损失规模中80%来自阅文集团内容的盗版。假设盗版完全被抑制住,并且盗版用户有50%转化为付费用户,那么每年阅文将额外获得29.2亿元的付费收入。国金证券认为,若是盗版能被遏制,网络文学市场变现空间依然很大。

寻找海外市场

加快出海,是阅文需求在线阅读突破的另一个方向。2017年,阅文旗下起点中文网就尝试海外业务。截至目前,“起点国际网”海外作者超过30000人,共审核上线原创英文作品44000余部,累计访问用户近4000万。