水浒传:结局最好的一位梁山好汉!早早识破宋江,一去不回

少时读《水浒传》,被其兄弟情谊所吸引,而忽略了其中的内涵,再读《水浒传》时细细推敲,才知作者的用意,全书的转折点就是招安。一意孤行的宋江不顾众兄弟的意愿,坚持招安,最终让大多梁山兄弟死于非命,虽然宋江用招安换来了自己梦寐以求的"好名声",可惜的是这一代价有些太大了……

梁山上不乏智谋之士,但是大哥宋江执意招安众兄弟也是无可奈何,很多人一时间都有保全自己的想法,如在平定方腊后,很多人都不愿意在随军返回朝廷,去做一个山野村夫逍遥一方,但是和公孙胜相比之下,他们还是稚嫩许多。早在梁山事业最为兴旺的时候公孙胜就产生了想要离开的念头,他是梁山上资历最老的一批人,早在晁盖智取生辰纲的时候他就追随晁盖了,在梁山上的座次也是非常靠前的,但是他在宋江上山后却以母亲生病为由毅然而然的选择了下山。

在梁山上他和吴用一样同为山寨的军师,而且他对法术非常精通,是梁山上不可多得的人才,平日不论是晁盖还是宋江都对他尊敬有加,但是就算如此,公孙胜也仍然以回家孝敬老母亲为理由下山,究其原因不难理解。因为宋江实在是让人反感,聪明的公孙胜在宋江上山仅仅三天后就选择了下上,因为他深知晁盖虽然义薄云天,但不善权术,山寨老大的位置迟早会是宋江的。而后晁盖醒悟过来已经为时已晚,山寨的众多好汉们已经划分成各个利益帮派,所以晁盖在死前才会说抓住史文恭的方可为山寨头领,明摆就是不想让宋江接替自己做老大,毕竟史文恭的武艺天下无双,以宋江的水平是断然擒不住他的。

而且公孙胜看的更加久远,君臣之间的鱼水关系他怎会不知道?天子受到高俅,蔡京等人的蒙蔽,宋江将来带领众兄弟招安也不会有好结局的,事实证明宋江,卢俊义等人的下场令人惋惜,反而是公孙胜,燕青,李俊这样及时抽身的反而肆意人生,逍遥自在。 虽然在攻打高唐州时,为了战胜妖道高廉,公孙胜还是回到了山寨,但是彼时的他已经更像是一名临时工,和众位兄弟约定将来自己是必须离开的。

所以最终在征讨方腊之初他就及时抽身了,从此一心求仙问道,说他是水浒传中结局最好的人也不为过。你认为呢?