科创板上市辅导期生变数 泽生科技多名高管离职

正处于科创板辅导期间的上海泽生科技开发股份有限公司今年出现了多名高管辞职。今年7月以来,共有4名高管离职,包括两名董事、一名监事和一名分管研发的副总经理。

根据公司2019年半年报显示,今年1月至8月,泽生科技共有8名核心人员离职。

《华夏时报》记者以投资者身份致电泽生科技,询问多名高管离职一事,公司董秘表示:“我觉得不多,并且他们离职对公司经营并没有影响。”

董秘告诉《华夏时报》记者,高管辞职均是因为个人原因,其中两位董事本就是股东委派下来的,他们在原公司辞职,自然也解除在本公司的职务,目前已经有新的委派;而一位监事辞职后,公司也相应减少一位监事,调整一下结构;另一位副总不直接参与公司管理,其离职对生产经营也没有任何影响。

正在进行上市辅导

据官网显示,泽生科技成立于2000年,位于上海张江高科技园区,是一家创新生物医药高科技企业,公司专注于心力衰竭、急性心梗、功能性便秘、阿尔兹海默症等与器官衰竭密切相关的重大疾病领域,重点针对在细胞信号和能量代谢基础研究领域起关键作用的新靶点、新机制、新用途的药物进行研发。

目前,公司已构建了较为完善的新药研发体系,形成了纽卡定、ZS-06、ZS-07等具有国际市场竞争力的在研创新药物产品管线。

2015年11月,泽生科技在新三板挂牌上市。

根据半年报显示,截至2019年6月末,公司员工总数161人,其中研发团队现有73人,公司研发人员中硕士及以上学历占46.57%,其中博士学历占24.66%。

今年4月,泽生科技发布公告称,拟首次公开发行股票并在科创板上市,并于4月17日向上海证监局提交了首次公开发行股票辅导备案材料,其辅导机构是中信建投证券股份有限公司。

目前,泽生科技并未在新三板摘牌。

公司董秘对《华夏时报》记者表示,如果科创板上市成功,将直接转板,若转板不成,也不打算在新三板摘牌。

记者还发现,在公司上市辅导期间,公司股东大亿国际有限公司通过盘后协议等方式转让减持泽生科技普通流通股合计 1580.2万股,占泽生科技总股本的 8.68%。本次减持完成后,其拥有公司的权益比例从 13.55%变为 4.87%。

泽生科技目前处于无实控人以及无控股股东的状态,截至9月20日,公司第一大股东上海张江科技创业投资有限公司持股比例为19.31%,其也是唯一一个持股比例在10%以上的机构股东,公司创始人周明东持股比例为6.66%,位列第四大股东。

除此之外,泽生科技还于辅导期间把首次公开发行股票并上市的审计机构由瑞华会计事务所(特殊普通合伙)变更为中天运会计师事务所(特殊普通合伙)。

“现在上交所不接受瑞华所的审核材料,只能重走程序。”董秘对《华夏时报》记者表示。

高管纷纷离职

除了上述变动之外,在上市辅导期间,公司陆续有董监高提出辞职。

辅导期内最早一位提出辞职的高管是公司分管研发的副总经理凌晨,泽生科技披露的半年报显示,凌晨于7月4日向公司递交辞职报告,7月19日起辞职生效。

据了解,凌晨于2006年毕业于中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所,生物化学与分子生物学专业,曾于霍华德休斯医学研究所、约翰霍普金斯大学,从事博士后研究,2018年2月起在泽生科技担任副总经理职位。

她提出辞职后,也同时被公司剔出了股票期权激励计划名单之中。

同月,公司的原监事陈海明也因个人原因辞去公司监事职务,此后在8月2日,泽生科技的两名董事顾杰锋、徐峰又因个人原因辞去公司董事职务。

资料显示,顾杰锋自2015年10月任泽生科技董事职务;徐峰则是由公司股东选举为泽生科技董事,于2018年10月开始任职。在今年1月份,前述两人均被选举为公司新一届董事,原计划任期三年。

8月13日,泽生科技公告表示,因顾杰锋先生和徐峰先生辞去董事职务,根据《公司法》和《公司章程》等相关规定,经公司提名委员会资格审查通过,提名过馥云、杨昆为公司第二届董事会非独立董事候 选人,任期自股东大会选举通过之日起至本届董事会届满。

编辑:严晖 主编:陈锋