刘永好携500亿“回家” 新希望系架构生变

关注大摩财经,

关注资本市场人与事

资本版图扩容在即

撰文 | 乔柯

出品 |大摩财经(ID:damofinance)

一向低调且鲜有地标式建筑的新希望集团,这次一改往日风格。

中国最大的饲料生产企业新希望集团董事长刘永好近日宣布,未来三年将在四川新增投资逾500亿元,其中超过300亿元将用于建设5个大型生猪养殖产业链项目。

刘永好的投资计划中,300米高的地标建筑——新希望全球控股总部大楼及配套的总部产业园区将落子于大本营成都,总投资额将达100亿元。

值得注意的是,这是刘永好首次对外提出“全球控股”的概念。新希望集团近年来不断分拆旗下业务,其中新希望乳业2016年年底出表、2019年初登陆A股(新乳业,002946.SZ),新希望化工和新希望地产分别于2017年和2018年相继出表,新希望集团基本只剩下现代农业业务(即新希望六和)。因此,刘永好提出新希望全球控股的概念,取代了原来的新希望集团,意味着新希望系有了新的顶层架构。

与此同时,外界预期刘永好名下的上市公司版图将继续扩容。比如新希望化工旗下甘肃新川化工和成都华融化工未来各自独立上市或合并上市,以及新希望地产可能登陆港交所。

刘永好的2000亿新希望系版图是如何养成的?“500亿+新地标”会是他的“新希望”吗?

寻找新希望

年近古稀之年的刘永好出生于四川成都。上世纪80年代初,刘永好与刘永言、刘永行、刘永美(陈育新)三位兄长筹集千元创业启动资金,从养殖起步,并在80年代末期转型至饲料行业。此后,随着家族齐心协力,新希望集团作为全国最大饲料生产企业的雏形已开始显现。

90年代初期,刘氏家族亦嗅到海南房地产的掘金机会,或许是入场时机过晚,抑或是不具备“万通六君子”的人脉关系,四兄弟小规模试水后即回归饲料老本行。但房地产作为新希望的“新希望”的情结此时已在刘永好的内心种下。

1995年,成功躲开了海南地产泡沫的四兄弟和平分家,各自发展。其中老大刘永言创立大陆希望,老二刘永行发起设立东方希望,老三刘永言组建了华西希望,而老四刘永好则成立南方希望公司(新希望集团前身)。正是在这一年,刘氏兄弟凭借6亿元财富登顶福布斯中国大陆富豪榜。

继续深耕饲料行业的同时,新希望集团独立后即展开多元化布局及资本运作。1996年,刘永好发起设立民生银行(600016.SH),并通过新希望系公司持股一度成为后者的第一大股东。经历错综复杂的多方派系之间的股权斗争后,刘永好通过新希望六和投资、南方希望实业合计持股民生银行4.43%,位列第三大股东,持股市值约120亿元。刘永好至今仍担任民生银行副董事长。

1998年,新希望系核心资产新希望六和(000876.SZ)登陆深交所,目前市值为775亿元。同年,新希望地产集团成立,并以成都为起点开始向全国各地攻城拔寨。

次年,新希望集团在越南投资兴建第一家饲料公司开启了国际化布局。除通过投资建厂、并购建立海外的畜牧业产业链外,新希望集团还与诸多国际企业建立合作关系。最被外界熟知的则是新希望系旗下南方希望实业与三井物产、柒一拾壹(中国)合作成立的新玖商业发展有限公司,后者系川渝地区7-11便利店的运营商。

2000年年底,民生银行登陆上交所。次年,刘氏兄弟再次成为中国首富,当时胡润富豪榜显示该家族的财富总额为83亿元。民生银行的另外两个主要发起股东张宏伟和卢志强分别以17亿元和12亿元身家排在榜单的第24名和第36名。

2004年,刘永好踌躇满志的表示,新希望地产是新希望集团的“新希望”,计划在房地产业投资25-30个亿。然而,此后20余年的低迷业绩和行业排名,地产成为“新希望”也再未被提及。这也令新希望系形成了实业为主、金融投资为辅的双线并行模式。

2019年,新希望集团以1312亿元营收位列中国民营企业500强榜单第31名,四川民企第一名。随着新希望乳业分拆上市,刘永好家族以800亿元财富总额排在2019年胡润富豪榜的第26名。

资本版图扩容在即

新希望系整体资产规模近2000亿,年销售收入超1300亿元。其中,新希望集团(主体为新希望六和)总资产为943亿、2018年营收703亿元,新希望地产总资产约750亿、2018年营收174亿元。

目前,新希望六和、新乳业两家上市公司的董事长均由刘永好的女儿刘畅担任。刘畅于2002年进入新希望,经过10年基层锻炼,2013年出任新希望六和董事长宣告接班。

新希望地产去年从新希望集团分拆。2018年,新希望地产销售额145.3亿,排在中国房企第111位,首次进入房企TOP 200榜单。截至今年9月末,新希望地产以446亿元销售额排在第54名。

新希望化工的核心公司分别为甘肃新川化工和成都华融化工。

金融投资版块方面,除了参股民生银行后,刘永好还联合雷军在2016年底发起设立新网银行,这也是四川省首家民营银行、中国第三家互联网银行。新希望在新网银行的持股比例为30%,位列第一大股东,雷军的紫米科技持股29.5%。

新希望系在金融领域渗透甚广,通过旗下上市公司宝硕股份(600155.SH)持有华创证券和华创期货两张金融牌照,还是民生人寿发起股东之一(持股3.3%)。此外,新希望系的金融布局还包括新望融资租赁(天津)有限公司、新希望(天津)商业保理有限公司、新希望资产管理有限公司,以及你好贷、益陆望两家互联网金融公司。

新希望系还参股了大量上市、未上市公司。新希望系旗下南方希望实业控制的上海尚颀股权投资基金投资了汽车涡轮增压器零部件公司科华控股(603161.SH),为持股6.21%的第三大股东。新希望集团与南方希望合计持有深圳燃气(601139.SH)的股权,最新市值约为14亿元。

此外,新希望系还通过北京新希望产业投资中心(有限合伙)分别持有新三板公司惠利股份、京鹏科技和伊品生物部分股权。

新希望系通过旗下新希望化工、草根知本、新希望投资集团以及厚生资本等公司发起设立的管理基金,近年来在创投市场异常活跃。

公开资料显示,自2012年至今,新希望系公开投资事件达65宗,投资高峰期分别发生在2016年和2017年,分别为22宗和16宗。其中,该派系投资领域分布主要集中在金融、食品饮料、电子商务、企业服务和文化传媒等领域。

新希望系参投项目中,最新接近上市的公司分别是罗振宇的罗辑思维、年初被外界质疑并于近日恢复上市进程的安翰科技。

值得注意的是,新希望系参投的众多项目中,金融项目远超其主营相关的食品饮料。

金融会是刘永好的下一个“新希望”吗?

END

大摩财经正在招聘主编/财经编辑/商务运营,坐标北京