北京城市管理领域将开展人工智能应用

新京报快讯(记者 张璐 邓琦)未来,北京市民就医、学习、交通出行都将有“人工智能”加持,使生活充满科技感。2019中关村论坛重大成果发布会今天举行,北京市经信局发布《关于通过公共数据开放促进人工智能产业发展的工作方案》。方案提出,在科技冬残奥、医保监管、公园景区等城市管理领域开展人工智能应用,并明确了时间表和主责单位。

2019中关村论坛重大成果发布会今天举行,北京市经信局发布《关于通过公共数据开放促进人工智能产业发展的工作方案》。摄影/新京报记者 浦峰

重点人员画像等技术将用于冬残奥会

方案提出,结合冬残奥会项目建设,在智能反恐与安防、智能活动调度与服务等方面,选择人工智能应用场景,融合开放体育场馆信息、公安交通摄像头信息、周边交通流量、手机信令信息、票务销售信息等公共数据和社会数据,综合应用智能决策和势态分析、智能机器人、重点人员画像、人脸自动识别等人工智能技术,打造冬残奥智能安保和服务大脑。这项工作将在2021年完成。

2020年,城市副中心也将融合开放相关公共数据,综合应用物流智能规划和跟踪、无人物流配送车、智能无人超市等人工智能技术,试点建设和完善区域“城市智慧大脑”。

鼓励人工智能企业参与医疗、交通管理

今年年底前,北京将以举办竞赛的方式向人工智能等领域参赛单位开放医保用药信息、缴费信息、结算信息等公共数据,发掘医保宏观决策,鼓励具备人工智能等领域“高精尖”科技的企业、高校、科研机构等参与医疗管理服务。

同时,以举办竞赛的方式向人工智能等领域参赛单位开放城市道路交通线圈信息、城市道路交通摄像头信息、城市高点摄像头、公交信息、社会地图等公共数据和社会数据,征集在事件发现、城市智能车辆管理、智能交通流量管理等方面的创新解决方案。

利用学生情绪画像等技术打造个性化教育

在智慧教育方面,北京将融合开放电子教案、周边案情警情和卫生防疫信息等数据,利用学生情绪画像技术、VR/AR虚拟现实技术等人工智能技术,打造个性化智慧教育系统。

北京还将加强人工智能技术在公园的票务、安防、游客行为分析、不文明行为惩戒等领域的应用。

新京报记者 张璐 邓琦 协作记者 浦峰

编辑 刘梦婕 校对 卢茜