落魄成网红都无人看?你知道当年黄海波有多红吗?

近日,演员黄海波在某视频平台发布的一条有关儿子和妻子一起睡大床,自己睡小床的短视频,再次让大家关注到这个曾经受到广泛赞誉的男演员。网友感慨,现在无戏可拍的黄海波,只能发发短视频,从网红做起,还受到的关注有限,甚至传说靠父亲养老金生活,无法想象这可是当年红透半边天的黄海波呢。

该短视频中,黄海波特别像亲戚家的中年大叔介绍自己家的卧室。搞笑的称现在儿子占了自己曾经卧室里床的位置,而他则在旁边搭的小床上睡觉,保护他们娘儿俩。

视频中黄海波还搞笑的称现在的小床就是自己的位置,是自己人生的位置。略带喜剧略带心酸的京片子,似乎让我们又想起了当年风靡全国的《媳妇的美好时代里》或《咱们结婚吧》里面黄海波饰演的贴心北京老公。

黄海波出生在北京部队大院,毕业于北京电影学院,是老狐狸黄磊黄老师的得意门生,《小欢喜》里方一凡的妈妈海清,也是他的同班同学。也许很多00后悔因为《小欢喜》或《小别离》对海清印象深刻。其实真的让海清成为国民性演员的电视剧是2010年和黄海波主演的国民性电视剧《媳妇的美好时代》。

在那个流量还没盛行的时代,当年的黄海波可以说,实力与人气并存,成为朴实、善良的经济适用男类型的国民老公代言人,实力与人气的都是顶尖的。

黄海波虽然长相普通,但演技出色,运气也特别好。从北电毕业那年,就出演了轰动一时的电视剧《激情燃烧的岁月》,没多久就主演了电视剧《福星高照猪八戒》。

虽然是模仿徐峥的《春光灿烂猪八戒》,但黄海波版的猪八戒也是很受肯定。

之后,在黄晓明和孙俪版《新上海滩》中,饰演了男二丁力。虽然是大反派,但不得不承认,当年在《新上海滩》中,黄海波演技碾压黄教主,当年好多观众都不忍心看两位黄姓演员同框飙戏,真是替黄教主感到羞愧,明明教主还是黄海波的同门师兄呢。

直到2010年和同学海清合作的《媳妇的美好时代》,彻底让黄海波成为一个妇孺皆知的国民演员。黄海波更以该剧中男主“余味”一角斩第25届金鹰奖观众最喜爱的男演员奖,人气的火爆,让他自然就受邀参加了当年的春节联欢晚会。

要知道,《媳妇的美好时代》不仅国内受欢迎,国外亦然,甚至在埃及、阿尔及利亚等许多阿拉伯国家播出,受到了当地民众的喜爱。特别是今年还在饱受战火的伊拉克播出,成为深受伊拉克人民追捧的海外剧。

从《媳妇的美好时代》后,黄海波没有停下脚步,隔年的战争题材电视剧《永不磨灭的番号》,更因为他炸裂的演技,和过硬的剧本、合作演员、制作团队,成为现代抗战题材的经典之作。黄海波更因该剧荣获,第十八届上海电视节——白玉兰奖最佳男演员奖。

当大家都以为黄海波要一直演正剧时,2013年他与高圆圆合作的电视节《咱们结婚吧》,透析大龄男女青年的爱情婚姻故事,再次风靡一时。该剧也是高圆圆近十年唯一主演的电视剧。

《咱们结婚吧》也是黄海波离现在最近一次电视上播出的作品了。可以说,《咱们结婚吧》时期的黄海波,基本是男演员事业的黄金期。

他既可以演正剧,也可以演喜剧。可以说那时候的与黄海波同期的男演员都不能与之相比较,师兄黄晓明亦然。

然而,2014年事业高峰期的黄海波,在于张静初合拍《长安十二时辰》导演曹盾当年执导的电视剧《一场奋不顾身的爱情》时,因为一场风波,瞬间事业跌入谷底,一切工作都被叫停,甚至拍完的作品,也不能上映,十分令人唏嘘。

事件到底真相是什么已成为罗生门,到底是不是黄海波性格嚣张,容易轻信他人,才遭朋友陷害酒醉的黄海波,又报警抓捕,已经说不清。而黄海波事后一言不发,默默承受所有的一切,包括失去事业,成为全国性的笑柄,被封杀,他都一句反驳没有,也算个爷们。

更让人心疼的,热爱演戏的黄海波,似乎一直放不下演艺圈,寻找各种机会继续演戏,但现实总是给他浇冷水。甚至在《长安十二时辰》中,黄海波演的崔六郎戏份基本全被删光,甚至用AI换脸崔六郎,不让其出现,大家也只能凭声音来辨认崔六郎就是他,十分心酸。

总之,六年前的黄海波是电视剧领域里的王者,被封杀六年后,热爱演戏的黄海波,仍旧看不到有出路的那一天。但现在的黄海波感觉自我调适不错,基本都在围绕演艺圈打转,即便小视频有刷存在之嫌,但仍希望黄海波不要放弃希望,毕竟现在流量时代的电视类型过于单一。希望像黄海波一样能抗演技抗收视率的成熟男演员机会更多。