创匠:多场景渗透的AI刷脸技术

从2018年底开始,刷脸支付出现在线下的场景中,它是一次支付的升级,这对从业者来讲,这也是一次新的市场机遇。

如今,“靠脸办事”已经不是什么新鲜事了,AI刷脸融入了支付、政务、办公等不同场景,它正在改变着人们的生活方式。

随着整个行业的生态发展,2017年至2018年,我们能够看到整个移动支付已覆盖了线下大部分商户,技术的运用、系统安全性能等日趋成熟。

2016年成立的创匠看准了由移动支付升级到AI刷脸支付的市场趋势,2017年成立了专项的AI研发小组,投入到刷脸支付的行业场景解决方案研发中。

创匠科技总裁叶笑男向36氪浙江介绍:“创匠的AI会员系统、猫头鹰门禁、会场签到系统等刷脸产品,都是基于创匠自研的人脸识别技术打造的。创匠的人脸识别技术是一套完整的端到端的解决方案,囊括了人脸检测、活体验证、人脸识别三个协同工作的模块,同时提供云端识别和本地识别两种方案,并可以无缝进行切换与融合,方便在不同的用户使用场景中进行部署。”

在本次电博会中,叶笑男向36氪浙江谈及了自己对AI刷脸支付的看法。

以下是创匠科技总裁叶笑男的采访摘要:

Q: 是什么想法使您看准AI刷脸支付市场?

其实我们核心创始团队以前从事的行业都与AI刷脸支付有一定关联的,CEO,包括他的团队过去都是做云服务器的,对云有着非常深入的了解,其他几个创始人也是一直做市场的,2015年我们看到了移动支付市场的发展潜力,那时整个市场的各个场景中微信、支付宝已经开放,面对巨大的市场,从业者越来越多,但他们比较缺少专业的研发团队。因此,创匠想运用专业技术为移动支付服务商提供系统支撑,也就是做他们的后方“技术部”。

Q:您认为现在的市场环境与几年前相比,最大的区别是什么?

2015年、2016年是移动支付从无到有的一个节点,从有相应的政策,到入驻各大场景之中。从2018年底开始,刷脸支付出现在线下的场景中,它是一次支付的升级,这对从业者来讲,这也是一次新的市场机遇。

Q:目前市场上很多的刷脸支付系统、设备已经铺开,在众多品牌中,创匠的产品有何不同?

目前,整个市场在硬件设备方面越来越成熟,从落地的角度来讲,其实还是有一些差距的。比如,超市的收银体系ERP的管理系统,他们会有一些电脑连接收银台的设备;而医院的场景则需要有内部局域网,所以当落地到线下场景的时,一台设备不足以去支撑。

创匠基于这一市场情况,进行了收银设备的二次开发,旨在满足更多不同类型商户的实际收银场景需求,目前我们推出了四种解决方案:

第一种,独立收银功能,适用于所有场景中,商户可以快速接入刷脸支付,让商户收银工作更加高效的同时,还能满足日常账目管理、账单查询等需求;

第二种,在商户已有自己的pc收银机或收银系统情况下,接入我们的设备和软件系统,商户原有收银设备不但可以使用扫码付款,还可以进行刷脸支付收银,并且不会影响原有设备使用,大幅降低升级的成本;

第三种,商户有自己的独立收银系统,我们将通过插件的方式完成刷脸支付接入,无需集成、无需第三方介入,安全,高效;

第四种,对于大型商超或体量较大的特定行业商户,我们会运用API集成的方式满足他们的支付场景需求,我们的方案可以协助商户灵活对接ERP/OA等系统,在保证原有系统生态和操作体验的同时,充分保证交易数据、资料安全,而且方案兼容性强,安全稳定。

Q: 在系统方面,与普通系统相比,你们的优势在于哪里?

我认为,第一个优势是从源头上,从成立之初我们就专注于为服务商群体提供独立的私有化部署。换句话说,我们是作为技术方,客户在购买系统的同时,他也拥有了自己独立的服务器、独立的数据,这对他们的未来发展是非常有意义的。因为客户在不断积累商户量的同时,数据也越来越多,自身企业的含金量也会得到提升。

第二个是我们给大量线下商户落地的过程当中,其中不乏一些体量较大的企业,除了提供技术支持,我们也参与整个项目落地、运营、推广的过程,从中积累了一整套完善的系统化运营经验,从而去协助其他客户的项目落地以及推广。

第三个是从技术的战略布局来看,我们会看的更远,不仅关注支付本身,还要在行业中起到带头作用。我们是业内最早获得cmmi3国际软件成熟度认证的企业,越是成熟的技术就越是要突破自己。

Q: 目前,创匠正在研发的新技术有哪些?会有哪些提升和改变?

新技术方面,我们目前分为两点,一是产品,基于创匠自研的人脸识别技术打造了猫头鹰门禁、智能会场签到系统,其中会场签到系统目前还只是用于企业内部,如果以后有商业需求,我们会更加细化来真正落地。

二是探索,针对客户多样化的需求打磨出一套适合他的产品,再运用人脸识别技术、文字识别技术为客户提供解决方案。换句话说,就是产品是以用户体验为主,而不是针对技术本身,我们注重的是AI技术的落地。

Q: 如今AI技术的应用前景越来越广阔,创匠是否也在开拓其他的应用领域?

我认为,如果是纯走AI路线的话,明年到后年兴起的5G和边缘计算,将是我们会关注的区域,这也是未来的一个风口。

随着芯片产能的提高,国家资源技术的提升,现在有很多独立搭载的、有一定算力的设备已逐渐出现,而5G延时低的作用,使云端与边缘端的计算协同工作的同时,在设备的速度与效率方面会有很大的提升。

Q: 您怎么看待未来创匠的发展以及AI的发展趋势?

未来我们的刷脸设备,它将不仅是一种支付方式的更迭,而是帮商户建立了一个数字化的营销平台,商户借助刷脸支付的硬件、软件,在引流的同时进行转化。

其次是未来AI的全场景渗透,这项技术将不仅用于零售、商业等领域,更多的还会运用到医疗、交通、金融等行业,这也是我们行业内的共识。