中国智能网联汽车专利全球第一,占比高达42%

编者按:本文来自36氪「未来汽车日报」(微信公众号ID:auto-time),作者:程潇熠。

作者 | 程潇熠

编辑 |梁辰

10月17日,在由中国汽车工程学会、中国汽车技术研究中心有限公司、宝鸡市人民政府联合主办的“2019中国汽车知识产权年会”上,比亚迪、一汽集团、北汽集团、广汽研究院、长城汽车、奇瑞汽车、宇通客车、北汽新能源及中汽中心等9家企业发起中国汽车知识产权联盟。

该联盟为国内首家汽车知识产权联盟,旨在消除知识产权使用壁垒和防范汽车行业重大知识产权风险,探索知识产权运营。

北汽福田汽车股份有限公司法律与知识产权部总监颜敏表示:“经过十年的积累每个企业拥有知识产权量非常多,但专利增值方面做的非常少。如何体现进一步挖掘专利价值,这是车企需要共同思考的话题。”

目前,开放专利已经成为车企未来的战略布局之一。丰田自动株式会社知识产权部部长饭田阳介表示,希望能借其电动化技术而成为提供电动化技术的系统供应商。

“我们专利无偿提供期限是2030年底为止,燃料电池相关期限是2020年,现在把燃料电池期限延长到2030年。”饭田阳介说。

百度专利事务部总经理崔玲玲则介绍了百度在AI(人工智能)时代进行专利分析的探索。她表示,谷歌在2012年和2016年就有两篇关于将自动驾驶技术应用到汽车领域的专利,所以当很多人都认为2017年时谷歌和美国的大型出行服务商达成合作的新闻是爆炸性时,其实一直在做行业专利监测和工具分析的团队早已知道谷歌的相关动态。

“在AI时代我们认为专利分析真的非常重要。”崔玲玲说,百度在自动驾驶发展的各个时期,都在不断的对其行业知识产权情况进行跟踪分析,了解行业的技术发展方向,以帮助技术团队确定自身的方向,避免重复研发,浪费资源。

据中国汽车技术研究中心有限公司汽车技术情报研究所战略研究与知识产权部部长王军雷介绍,全球智能网联汽车专利约有12万件,自动驾驶有近8万件,网联化约有4万件。从专利的分布来看,中国为第一大申请大国,占全球比例高达42%。

“智能驾驶领域百度是中国申请专利最多的企业,在整个企业布局上最多的是比亚迪。”他说。

虽然中国专利申请量大,但王军雷表示国外车企掌握更多的核心基础专利,“谷歌的专利被引用了500多篇,百度在国内专利发展比较好但被引量才19个,说明我们在专利的质量上还要下工夫。”国内专利外围且质量还有一定差距,中国企业仍需提升专利撰写质量,提高发明授权率以把知识产权管理向进一步获利转变。