光大证券又出人事变动,合规总监陈岚确认辞职

光大证券股份有限公司(以下简称“光大证券”或“公司”)再出人事变动,又一高管确定离职。

18日晚间光大证券发布公告称,董事会近日收到公司合规总监陈岚女士的辞呈,陈岚女士因个人原因辞去公司合规总监等职务。陈岚女士已确认其与公司董事会并无意见分歧,亦无其他因辞职而需知会股东的事宜。

公告称,陈岚女士的辞职不会影响公司依法规范运作及正常经营发展。公司董事会将按相关法律法规及制度规定履行程序,尽快选聘新任合规总监。在公司依照法定程序产生新任合规总监前,由公司董事长闫峻先生代行合规总监职责。

天眼查资料显示,陈岚系法学博士,历任中国证监会法律部处长、行政处罚委处长,辞职前为光大证券公司合规总监、法律合规部总经理、光大资本监事。

值得注意的是,就在两个月前多家媒体曾报道称,光大证券正在面临人事变动,公司合规总监陈岚和首席风险官王勇双双请辞,且有内部人士称已经有一段时间没有在公司看到陈岚。

随后,光大证券辟谣称合规总监未提出辞职,陈岚正常履职且公司经营管理情况一切正常,并发布公告称因职业发展原因,王勇申请辞去公司首席风险官职务并已经向董事会递交了辞呈。

从2013年因“乌龙指”事件到2016年光大资本与暴风集团设立浸鑫基金收购MPS公司(英国体育版权公司MP&Silva Holdings S.A.),光大证券被推上风口浪尖。

2016年暴风集团与光大资本共同发起收购MPS公司,参与该项目的投资人包括光大证券、招商银行、华瑞银行、钜派投资等。其中,招商银行出资28亿元,华瑞银行通过爱建信托出资4亿元,两者在整个基金中为优先级合伙人。光大资本作为劣后级合伙人之一出资6000万元,暴风科技出资2亿元,项目总金额达到52.03亿元。

项目暴雷后,多位高管或被问责、或主动请辞、或被动离开。

其中包括2018年上半年被免职的光大资本总裁代卫国,因涉嫌收受贿赂被检查机关批捕的MPS项目负责人、光大资本投资总监项通,以及被免去党委书记、委员职务的光大证券原董事长薛峰等。

而王勇则是“光大乌龙指”事件后一年,即2014年3月4日被高薪招纳,担任光大证券首席风险官、光证资管董事、光大资本董事,而原任光大证券党委副书记、副总裁的薛峰亦是在乌龙指事件之后临危受命,开始着力升级公司风控体系。

国庆假期结束的第一日,走马上任仅两年,系出证监会体系的总裁周健男也递交辞呈。次日,光大证券便发布全球开始公开招聘总裁信息。有消息称周健男离任是因为个人职业发展原因。不过,市场亦有另一种说法认为是光大资本风险事件的余震结果。

MPS事件还将发酵多久,光大证券受其“余震”影响又将几何,人事变动有何时结束。一切尚未可知。同时被卷入漩涡的招商银行、华瑞银行等多家机构何去何从,亦且行且看。