十年了,为何我们无法忘却《三傻大闹宝莱坞》

《三傻大闹宝莱坞》,一看到这个片名,有点观影经验的观众,大都不自觉地认为,这是一部不入流的烂片。

特别是10年之前,我们对印度电影的印象还停留在“歌舞开挂雷剧”的标签上,因此到2011年引进内地的时候,影片虽然创下当时印度电影在内地市场的最高票房纪录,但并没有像《摔跤吧爸爸》一样引起很大的轰动。

等到评分网站兴起,人们目瞪口呆地看着豆瓣过9的评分,怀着万分好奇,到网上下载了片源观影。

结果,阿米尔·汗解释了,什么叫做惊喜。

很多人喜欢上他,就是因为看了一遍《三傻大闹宝莱坞》,其中包括功夫巨星成龙。

特别是从应试教育体制里走出来的观众,对阿米尔·汗更是心生崇拜之情,因为他在电影中说出了他们的心声。

原来故事和“宝莱坞”压根没有半点关系,真正符合剧本立意的片名是《三个傻瓜》,三个傻瓜闹的不是宝莱坞片场,而是一所以校风严格苛刻著称的印度大学。

在所有人都乖乖地遵守“规矩”,只为了应付考试的时候,阿米尔·汗扮演的Rancho却不走寻常路。

他把知识学以致用,课堂上公然顶撞老师,批评学校呆板的教育模式,校长Viru视他为眼中钉,却没有办法惩治他,因为他的成绩永远全校第一。

这么一个异类角色,是理想的,非现实的。

导演拉吉库马尔·希拉尼是把他心中的愿景植入到了一个残酷的现实当中,并用喜剧的形式表现了出来。

他需要找到一个同样异类的演员,才能让愿景驱动起现实的改变。所以,哪怕阿米尔·汗当时已经是40多岁,也得非他不可。

阿米尔·汗在宝莱坞就是个异类,其他演员都在每年拍多部电影充量充票房的时候,他却每年只拍一到两部,对剧本要求极高,品质为上。这导致在印度本土,沙鲁克·汗和萨尔曼·汗有着更旺盛的人气。

他所拍的电影具有一定的现实意义。

2006年《芭萨提的颜色》,劝导年轻人说自己国家的不是,不如为国家多做点贡献;

2007年《地球上的星星》,劝告社会多给予特殊群体关爱,每一个小孩都是与众不同的。

2009年《三傻大闹宝莱坞》也是如此,影片给学生及教育工作者灌输了与大环境截然不同的价值观,奉劝社会各界能反思应试教育制度。

Rancho是《地球上的星星》阿米尔·汗老师角色的延续,他的认知已经远远超出了一个正常学生。阿米尔·汗说,他本人其实就像是《地球上的星星》《三傻大闹宝莱坞》中两个角色的合体。细腻敏感,幽默风趣,还与社会格格不入。

拉吉库马尔·希拉尼确实没有选错人,阿米尔·汗的学生扮相不但毫无违和感,而且感染力十足,观众相信,他确实能够改变片中其他角色的命运。

真正的灵魂角色是故事讲述者,马达范饰演的Farhan。他是印度传统教育体制和观念的“受害者”,明明喜欢照相,却被迫去学工程学。

Rancho不希望他的朋友继续走冤枉路,于是带着他们大闹皇家工程学院。

Farhan由此找到了挑战父权的勇气,他开始觉醒,想要为自己的人生战斗。

Raju是全片最大的一个矛盾点,他的情况,和那些喊着高考是唯一出路的人类似,家里穷。于是他就得按着传统的方式去做,才能找到工作,养活全家,这是最为稳当的办法。

Rancho让Raju看到了行动的重要性,一次又一次地实施行动,使得Rancho能够扭转乾坤。

不去尝试,不去行动,又怎么知道那是不可能实现的呢?

勇敢甩掉“考神”的Raju才发现,原来公司招聘不一定都看学历和考试成绩的,有时候无关文凭的态度反而更加重要。

同样的,校长Viru和Pia两父女的一些世俗观念也被动摇。没有被改变的是“消声器”Chatur,他固执地相信,传统的方法可以让他成功。

他确实取得了自己的成功,只是电影最后用Rancho的成功压过他的成功显得过于粗暴,没有呈现出他内心的迷失。

他应该是一个悲剧性的角色,可能是碍于整部电影的喜剧氛围,导演没有进一步去说。但可想而知,为了攀比而得来的虚荣,终究只会让人失去自我。

“人生就像一场竞赛。”

校长Viru就告诉他的学生,如果不跑快一点就会被别人超越,被社会淘汰。

如大山般的压力逼着每一个人,稍有落后,就觉得世界末日将临。

原本是获得知识的学校,变成了一座竞技场。

唯独Rancho清楚,他是因什么而来到这所学校的,为什么而去读书的。

他热爱工程学,自小对机械非常感兴趣,就算不用老师监督,他也会认真地去学。兴趣是最好的老师,加上天资聪慧,Rancho全校第一是合理的情节。

获得知识,这本身是一件令人快乐的事。

他提醒了我们,考试其实一点也不痛苦,痛苦的是人与人之间的比较。

为什么要考试?

有些老师会说,检查一下有哪些知识点还没有学牢固。

而当很多学校会把每一次考试的成绩做排名,考试就变成了,检验谁是好生,谁是差生。

然后考试就多了另一种目的,为了不让自己丢脸,甚至是不给父母丢脸。

久而久之,几乎已经没有人记得,考试其实是辅助学习的一种手段,而不是学习的目的。

幸亏,《三傻大闹宝莱坞》警醒了世人,考试成绩本来就不应该公开的。每个人的成绩单就相当于自己的“药方”,其他人根本没有必要知道。

可惜,世界并没有因为《三傻大闹宝莱坞》而有所改变。

电影只是一种理想,理想的实现远没有像故事那样来得简单。

我们只能学着Rancho说:

“All is well.”

前路困难重重,但一切都会好的。

“我觉得世界总会变得更好,因此内心当中充满希望,不是愤世嫉俗的人,不是抛弃了希望的人。我相信人心是向善的。所以我想,自己内心当中的这种正能量也就体现到了电影当中。”阿米尔汗说。

只要有人感受到了电影中的思想力量,并有所触动,反思,一切就值得了。

《三傻大闹宝莱坞》是值得的,它给人快乐,给人思考,给人鼓励。

所以,我们才终究无法忘却。

总是担心明天,又怎能把握好今天。——《三傻大闹宝莱坞》