土耳其宣布停火5天,专家:土方第一阶段目的已达成

紧张的土叙局势终于迎来了喘息的机会。

美国副总统彭斯17日在美国驻土耳其大使馆宣布,土耳其已经同意暂时停火120小时(五天),给予库尔德武装充足的时间撤离土叙边境地带。

在彭斯与土耳其总统埃尔多安之间进行了五个多小时的谈判后,双方最终达成停火协议:在120个小时内,土耳其将停止一切在叙利亚北部的军事行动。

土耳其总统埃尔多安和美国副总统彭斯在谈判。(图源:美联社)土耳其停火,特朗普却还在被批评

根据彭斯在发布会上表达的内容,库尔德武装已经开始撤离边境安全区,而美军也将协助他们撤离。库尔德人的武装部队撤离完成后,土耳其将同意永久停火,一旦实现永久性停火,美国对土耳其所实施的制裁也将被全部撤销。

彭斯称,停火是对该地区安全的最大贡献,同时也是对美国与土耳其之间牢固持久关系的巨大贡献。美国总统特朗普也在第一时间回应:“这将挽救数百万人的生命。”

特朗普在第一时间做出回应称赞土耳其停火(图源:美联社)

然而,土耳其外交官员梅夫鲁特·卡武索格鲁(Mevlut Cavusoglu)随后却表示,该协议并非永久性“停火”,土耳其将继续控制边境地区。

此前,特朗普因美军从叙利亚撤军而罕见地遭到国内两党的一致批评,被指撤军行为促使了土耳其对库尔德控制的地区发动进攻。

周三(10月16日),美国众议院两党以压倒性多数的投票(354-60)通过了一项决议,以谴责特朗普将美军从该地区撤军的决定,他们担心特朗普的撤军不仅会让美国背上“背叛”盟友的罪名,还可能会让极端组织伊斯兰国(ISIS)死灰复燃。

甚至连坚定的美国共和党支持者参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)也表示,特朗普决定从该地区撤军是“他当选总统以来的最大错误”。

美国共和党参议员马尔科·卢比奥(Marco Rubio)亦称,他不相信停火可以使美国的库尔德盟友更加安全。

然而,特朗普却不这么认为,他在周四(10月17日)为自己辩护并承认该战术是不合常规的,但他仍强调,撤军是有利于美国的。

专家:库尔德不是目标,领土才是

中东问题专家、中国社科院西亚非洲研究所研究员殷罡18日在接受时代财经采访时指出,目前部分关于土耳其与叙利亚问题的媒体报道过于片面了。

殷罡认为,叙利亚平民在战争中受到的伤害,大多不是土耳其部队所为,而是由叙利亚的反政府武装——叙利亚自由军所犯下的罪行。

叙利亚自由军成立于2011年8月,总部一度设在土耳其,长期受到西方支持。但该组织作为叙利亚阿萨德政府的反对势力,经常借机攻击政府军控制的地区。

叙利亚自由军的一支车队于2019年10月16日星期三在叙利亚阿扎兹镇附近穿越土耳其。(图源:美联社)

土耳其军在东南部叙利亚边境的Sanliurfa省Akcakale镇附近,用卡车运送坦克,当地居民欢呼雀跃。(图源:美联社)

殷罡强调,土耳其发动此次战争的真正目的,不是歼灭库尔德武装,而是将其赶跑,将安全区纳入自己的版图。

土耳其是逊尼派占多数的国家,而库尔德势力也有半数以上的逊尼派阿拉伯人。

库尔德人作为在中东地区生活的游牧民族,其总人口约有3000万,广泛分布在土耳其、叙利亚、伊朗和伊拉克境内。殷罡指出,在叙利亚境内生活的这一部分库尔德人是境遇较好的,他们和美国合作打击ISIS,并在美国的帮助下将自己的居住区域扩大了五、六倍。

库尔德人自己的武装“人民保护军”(简称YPG)实际上是一支自卫队,他们既不与叙利亚政府军对立,也没有证据表明他们曾经进攻过土耳其。

事实上,土耳其此前一直声称要进攻叙利亚驱逐库尔德人,而且在入侵叙利亚之前也曾多次喊话要求库尔德人撤离。

叙利亚城市遭到炮击后起火(图源:美联社)

土耳其在进入叙利亚境内后,几乎没有和库尔德武装以及叙利亚政府军发生正面冲突。取而代之的,是和土耳其军队一齐进入叙利亚的“叙利亚自由军”发动了猛烈攻势。

在殷罡看来,把这些库尔德武装从安全区赶出去,正是土耳其对叙利亚采取军事行动的第一阶段目标。“从目前的战况来看,就算美国不去和土耳其谈,土耳其的目标也已经达到,它自然会停火。”

CNN在17日的报道也指出,”虽然土耳其停火了,但是它得到了想要的一切。“

殷罡还指出,事实上埃尔多安曾在14日表示过停火的条件:“让恐怖分子放下武器,离开他们的设备,摧毁他们制造的陷阱,并离开我们指定的安全区。如果这样做,我们的‘和平喷泉’行动将自行结束。”

土耳其建立安全区的”深谋远虑“

此次土耳其进攻的中心战场,也就是叙利亚北部边界的“安全区”,总长约400多公里,宽约32km,囊括了一部分库尔德人的居住区。

有关建立安全区的事宜,土耳其已经和美、俄讨论了两年多。土方声称,其意图是将土耳其境内的库尔德工人党与叙利亚境内的库尔德武装隔离,防止其串通危及土方安全。

埃尔多安现在想把安全区扩大(图源:Nordic Monitor)

但其实,土耳其早在2017年4月就在土叙边界上建立了长达556km的现代化水泥隔离墙。因此,埃尔多安所谓的“消灭恐怖分子”、担心其“和土耳其境内的库尔德工人党串通”,很可能都只是其领土扩张的借口。

1923年,土耳其在独立战争中战败,被迫与7个协约国签订《洛桑条约》,奥斯曼帝国的领土被列强瓜分。自那时起,土耳其就一直想收复失地,其方式实质上是侵略扩张。

1939年,英法两国为了应对德国的军备扩张,允许土耳其军队进驻曾许诺交给叙利亚的哈塔伊地区,而土耳其也顺势吞并了哈塔伊,将其纳入版图。在殷罡看来,这和现在土耳其军队进驻叙利亚安全区的行为如出一辙。

奥斯曼土耳其帝国曾经横跨欧、亚、非洲。(图源:网络)

殷罡告诉时代财经,土耳其将库尔德武装赶出安全区,这是美国和俄罗斯早已默许的事情。

在此次土耳其进攻过程中比较受关注的科巴尼和曼比吉地区,曾分别由法美、俄美控制,而特朗普此次宣布撤军,土耳其自然会派军进驻填补真空。

因此殷罡认为,美国撤军是对叙利亚的一次“换防”行为,事实上有利于叙利亚形成良性的新格局。“美国不想当‘冤大头’所以撤走了,叙利亚这个‘包袱’就轮到土耳其来背。特朗普此举其实是很聪明地将美国从叙利亚地区抽身出去了。”

“伊斯兰国被瓦解后,美国已经达成了自己的目标,于是就将维护叙利亚稳定的‘包袱’留给了土耳其。而被迫承担起叙利亚问题的土耳其似乎也能从中获益,看到了领土扩张的可能。”殷罡告诉时代财经,土耳其如果想将安全区纳入版图,就不得不妥善处理叙利亚问题,而这对美、俄来说,可能是目前最好的解决方案了。

据了解,安全区是逊尼派阿拉伯人的传统领地,从西方国家的角度上来看,把库尔德人驱赶出去并清空这片地带,以后也可用于安置叙利亚内战时期流亡海外的大量难民。

此外,美国国内存在一个担忧,那就是担心撤军会导致伊斯兰国死灰复燃。对此,殷罡表示,伊斯兰国被美国和库尔德武装共同击败后已成为流寇,无法再占据城市,其残余力量的活动范围将只限于幼发拉底河以西的荒野,难以再形成气候。

“美国此次撤军后在叙利亚和伊拉克附近都建立了新的军事基地,只要叙利亚境内的伊斯兰国有动静,美国完全可以在6个小时之内抵达战场实施打击,”殷罡强调。

而这可能就是特朗普撤军、土耳其停火的背后真相。