宋江喝完毒酒,为何让李逵也喝?花荣为何主动喝?

宋江喝完毒酒,为何让李逵也喝?花荣为何主动喝?

看着朝廷送来的一壶御酒,宋江心如死灰!想当初,他不顾众人的反对,非要带着兄弟们接受大宋王朝的招安。到现在,他却换来了一壶致命的毒酒。苍天哪,皇帝为何要这样对待忠心耿耿的宋江呢?宋江如何面对死去的弟兄们呀?

在宋江看来,既然君让臣死,那么,臣不得不死。皇帝已经下了这样的命令,那么,他何苦再挣扎呢?如果他不喝了这毒酒,那么,高俅等奸佞小人就会找不完的借口。真到了那一步,他宋江就是一个反贼了!

当他喝了几杯毒酒后,宋江又想到了李逵和花荣两位兄弟。于是,他赶紧命人把他们俩叫过来。李逵先来了,宋江有气无力地说这是皇上赐的御酒,铁牛也喝一杯吧!说完,宋江就趴在桌子上了。李逵赶紧把宋江扶到了床上,守了几天。

后来,看宋江昏迷不醒的,李逵就说宋江哥哥让俺铁牛喝,俺就喝吧!随后,他也大口大口地喝了几杯!没多久,他趴在桌子上睡了!紧接着,花荣也来了!他一看房间里竟然有躺着的宋江和趴在桌子上的李逵,再看看黄金装饰的酒瓶,就明白这是怎么回事儿了!

于是,他绝望地说道,俺也去了!花荣觉得,朝廷有不少小人,竟然不分青红皂白地残害了那么多赤胆忠心的大臣,这真是自取灭亡呀!既然宋皇如此的绝情寡义,既然宋江和李逵也走了,他又何苦再苟活于世呢?