人类实现首次全女性太空行走!NASA:她们的任务是更换空间站电池

科赫现年40岁,是一名电气工程师,于今年3月14日抵达国际空间站,开始了她的太空飞行任务。现年42岁的梅尔是一名海洋生物学家,9月底首次登上空间站执行任务。

据美国宇航局(NASA)电视台10月18日报道,美国宇航员克里斯蒂娜·科赫(Christina Koch)和杰西卡·梅尔(Jessica Meir)实现了首次全女性太空行走。今年早些时候,由于宇航服尺寸不合适,导致这项历史性任务在最后一刻取消。

“克里斯蒂娜,你可以离开气闸了。”在格林威治时间11时38分(北京时间19时38分),国际空间站通讯员斯蒂芬妮·威尔逊(Stephanie Wilson)在两人开始更换电源控制器的任务开始后不久告诉她们。

据了解,曾计划于今年3月首次太空行走的两名女性搭档是克里斯蒂娜·科赫与安妮·麦克莱恩(Anne McClain),后者已经于6月返回地球。

NASA当时称,宇航服供应不足是取消太空行走的原因。科赫与麦克莱恩都声称穿中号宇航服,但当时只有一套。

科赫说,麦克莱恩自己做出了退出决定,团队支持她。科赫便与男宇航员尼克·黑格(Nick Hague)一起进行了那次行走。

科赫现年40岁,是一名电气工程师,于今年3月14日抵达国际空间站,开始了她的太空飞行任务。她在空间站将停留到2020年2月,这使她在空间站的时间成为女性单次太空飞行时间最长的一次。

现年42岁的梅尔是一名海洋生物学家,9月底首次登上空间站执行任务。除了与科赫的首次太空行走外,她还将与欧洲航天局(ESA)的男宇航员卢卡·帕米塔诺(Luca Parmitano)进行太空行走。

目前,科赫正带着着梅尔执行太空行走任务,而梅尔正在进行她的第一次太空行走。

两人正在更换有故障的电池充电/放电单元(BCDU),更换组件预计需要五个半小时。空间站依靠太阳能,但大部分轨道上没有阳光直射,因此需要电池,而BCDU调节进入它们的电荷量。

编译/采写:南都记者 史明磊

图片来源:NASA