为什么历史上的金国很少被提起呢?

尴尬的金朝

在中国历史上,金朝是一个特殊的王朝。特殊之处在于金朝的“国际地位”较高,但是,其存在感却很差,甚至在历史上很少被人提起。

金朝是一个少数民族王朝,但是,这个少数民族王朝,几乎和其他的少数民族王朝都存在不同之处:

和辽朝不同之处在于,金朝占据了整个中原,而辽朝在长城以南,只有燕云十六州的地盘;

金朝和北魏的不同之处在于,北魏虽然和金朝一样,占据中原,但是北魏和南朝的关系,是平等的,北魏和南朝之间不存在臣属关系,而金朝则属于南宋的附属国。此外,西夏、蒙古各部,也曾向金朝称臣。从这个角度来说,金朝天子在当时是天下共主,金朝属于“天朝”。

但是,就是这样的一个王朝,却很没有存在感,这其中原因何在?

个人感觉,原因如下:

历史定位

中国传统历史观念,始终存在正统观的问题。因此对于天下纷乱的时代,在表示纪年的时候,往往会采取正统王朝的年号来作为纪年——比如司马光在《资治通鉴》提到蜀汉和吴国两国情况的时候,会使用曹魏的年号,理由就是传统历史观念认为,曹魏是相对正统的王朝。

同样道理,虽然南宋向金朝称臣,但毕竟南宋在法理上是北宋的延续,北宋是正统王朝,因为这一点,南宋也具备一定的正统性。因此,在表示金朝时期历史事件的时候,历史学者往往会采用南宋年号,这一点,导致金朝丧失了存在感。

民族情感

金朝是少数民族政权,并且和元清这样的少数民族大一统王朝不同。因此,对于金朝方面的话题,除了专门研究辽金方面的历史学者,一般的历史爱好者,很少愿意提及金朝,这也是金朝的存在感较弱、很少被人提及的原因之一。

文化影响

南宋时代,南宋的文化影响力——不论是诗词还是书法、绘画,乃至程朱理学,都对后世产生巨大的影响。甚至明清时代的官方思想,很大程度来自南宋朱熹的影响。

反观金朝。虽然金朝也存在一些诸如元好问这样的文人,但是,金朝不论是在文人的基数数量还是文人对后世影响力方面,都难以和南宋箱体并论,甚至金朝和辽代一样,让大多数人想不起金朝都有哪些文人。

文化影响方面,由于南宋压倒金朝,最终,导致后世大多记得南宋,而忽略了南宋同期的金朝。