“人比黄花瘦”李清照一句相思之词成爱情经典语录

【本文由賨人客独家原创,未经允许,不得转载,抄袭必究!】

李清照虽贵为一代“女词宗”,但她在爱情面前却如同一个小女人,活泼可爱、娇羞欲滴,你从她前期大量的词作中都能感受到那种满满的幸福。

都说爱笑的女人运气不会太差,李清照这样千年难得一遇的才女更是幸运的宠儿。她的家势虽不显赫,但是书香门第;她的童年虽不完美,婚姻却很幸福;她的丈夫虽没有她有才,但也意气相投,而且深深地爱着她。你说,这样的人生还有什么可追求的?

然而,李清照也有忧愁的时候,爱情虽然完美,但难免不会遇到一些烦心事儿,比如:两地相隔。

李清照夫妇本来居住在北宋都城——开封,可是因为朝廷纷争,李清照的父亲李格非被打为“元佑党人”(泛指反对“王安石变法”的人),被排除出京。李清照因为受到牵连,被迫和赵明诚分开。

有意思的是:赵明诚的父亲赵挺之却因为力挺新党(泛指支持“王安石变法”的人)而官运亨通,做到了宰相的高位。李清照因此写诗向公公求救,请求解救一下自己的父亲。但赵挺之却因为立场的敏感问题而未施以援手,李清照因此写下了“炙手可热心可寒”的哀怨之词。

最让李清照不能忍受的,就是她和赵明诚的分离。李清照是一个非常感性的人,每次他和赵明诚的分离都会带给她无限的忧伤。但在时事面前,分离又在所难免。

据笔者分析:李清照的那句经典爱情语录:“人比黄花瘦”很大可能出自这段时间,因为只有这时,李清照的心境才可以爱赵明诚爱得如此纯粹。

在他们分离后的第一个重阳节,每逢佳节倍思亲,李清照对丈夫的想念达到了顶点,在寂寥之下,她写下了这首脍炙人口的思念之词——《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。

佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。

莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

意思就是:人害相思之苦的时候,看什么都不顺眼,做什么都觉得无味,真可以让一个少妇比黄花闺女还消瘦。

很多人把黄花理解为(菊)花,笔者以为:李清照有可能是把已婚的自己和未婚的少女进行比较,来突出相思让人憔悴的痛苦。不成婚,反而没有这些痛苦。

由此可见:李清照对赵明诚是多么的相依相恋、难舍难分。从此以后,“人比黄花瘦”就成了恋人之间表达相思之情的经典语录。

读完李清照的诗词,你才知道爱一个人有多深。

明天继续……

本文作者《賨人客》,号蜀山笔侠,一个文章会“说话”的历史作者,专注于不同角度看历史,探索不一样的春秋。