宋朝如何办军校?培养出那么多人才,并没能提升军队战斗力

中国自东周以来战争不断,但似乎少有专门的军事院校。

军官将校的养成,要么是家庭教育,如孙子项羽;要么是拜师学艺,如孙膑庞涓;更多地是亲历战场积累经验加上自读兵书。虽然先秦太学里面有军事课,前秦苻坚办过军官培训班“教武堂”,但都没有形成正式的国家军事教育体系。直到宋朝,这种情况才有了改变。

下面就来讲一讲宋朝是怎样开办国立正规军校的。

上图_ 战国鬼谷子办过“兵学”,但是这种师徒式教育和军校还有很大区别

第一次办学失败

宋自开国以来,就面临着边境上的强敌压力,且宋军战力一般,打起战来吃亏的多。到了宋仁宗时候,西北的党项人李元昊又闹了起来,大宋王师威风凛凛地出去平叛,结果大败而归,举国震动。大臣范仲淹、富弼痛定思痛,认为战败很大的因素是由于官员“不习兵事”,便向皇帝上书提出了要建立专门学校,提高官员的军事素质。于是大宋庆历三年,公元1043年, 5月21日,大宋国防大学——大宋武学,正式成立了!

上图_ 范仲淹,提议办武学,曾被誉为“胸中有十万甲兵”

学校校址选在著名军事家姜子牙庙内,学校办学初衷是提升军事干部的业务能力,所以主要招生对象是从事部队工作的,或有志于献身国防事业的大宋官员。但学校一开,居然没几个学生来学,这是怎么回事?

原来,招生对象是官员,宋朝本来是重文轻武,地方上的官都不想去做军队工作,部队的官又觉得打战这东西没必要去学校专门学。另外武学还不断受到文人士大夫的非议攻击:想当初,诸葛亮、杜预、裴度,都没上过什么军校,也不是专门学军事的,人家不一样会打战?开军校有啥用?就这样,宋朝第一所军校在惨淡经营了95天后,关门大吉。

终成规模

但事情没有这样结束。时隔30年后,王安石开始了声势浩大的熙宁变法运动,为求富国强兵,重新开设武学,又提上了议事日程。熙宁五年(1072年),6月27日,宋神宗下诏重办军校。这一次大宋武学终于站稳了脚跟,一直开到了宋朝灭亡。宋徽宗崇宁年间,又在全国各地开设了地方武学,自此形成宋朝中央地方两级的军事教育体系。

上图_ 王安石变法,重开武学也是一项内容

中央武学仍旧设在京城的姜太公庙里,姜太公在宋时被封武成王,宋朝时的武圣人还是老姜而非关二哥,学生名额有200人,南宋减为100人。地方武学目前见于文献的北宋有17所、南宋有22所,多设在富裕的江南后方,以提供稳定的学习环境,前线也设了几处,用于就地培养军事人才,学生人数 “大县五十,中县四十,小县三十八”。地方武学作为中央武学的下一级学院,给中央武学输送生源。

上图_ 姜子牙在唐时被封武成王,唐宋时武圣即是他

招生简章

重新开办的武学,为避免上次胎死腹中的情况,改变了招生计划。武学招生主要不再面向在职官员。“无品使臣”“未参与门荫”者,“草泽人”等,持有官员推荐信就可以参与招生考试,招生考试先考骑马射箭,再考文化课。如果有“路转运史”以上官员推荐,就免试录取。到了南宋,连推荐信都不要了,而且限制保送生名额在10人以内。武学主要面向社会招生,报考的人不少是破落的官二代和科举落第的书生,给他们咸鱼翻身多了条路,武学也终于不怕招不到人了。

教学科目

好不容易考上军校,学校里头又学啥呢?学“诸家兵法、武艺、历代用兵成败、前世忠义之节。”用现代的话说,就是三大类内容:军事理论、军事技能、思想政治教育。

军事理论学习用的教材就是历代著名的兵法,《孙子兵法》、《吴子兵法》、《六韬》、《三略》、《尉缭子》、《李卫公问对》、《司马法》这七本重要的兵学著作,宋朝政府把他们编成一套,称《武经七书》作为武学教程。后来又编了一部《武经总要》也列入必修课本。

《武经总要》可以说是古代军事科技的百科全书,共四十卷,前20卷讲军事制度、各种行军作战条例阵法、并介绍了各种作战武器,并绘有详图说明。后20卷是案例分析,评判了宋前历次重要战例的成败得失,具有极高的学术价值。

上图_ 《武经总要》中战车图

军事技能主要学的是骑马射箭,学员站立要能拉开一石三斗的大弓,骑马要能拉开八斗的大弓。北宋的一石有81.5kg,南宋的一石有75kg,一石有十斗,想想看也不容易。

思想政治课,主要学的是《论语》、《孟子》、《春秋》这些儒家经典,儒学是宋代的国家意识形态。朝廷向武学生灌输儒家忠义节烈的观念,让他们忠于皇帝,忠于国家。

升学考试

上完了课就要考试了,武学总共有三个年级,分别叫外舍、内舍、上舍。期末考试叫做公试,每年春秋两季进行,考笔试(理论知识)和体育(骑射功夫)。成绩优秀才能升级,成绩不合格就要蹲班留级甚至降级,如果考试连续三年不及格,那就要被劝退了。升学考试是有难度的,因为每一级都有名额限制,北宋上舍30人,内舍70人,所以每次升级考试都会有人淘汰。毕业考试叫“补上舍”试,三年学期满的就可以参加,要是通过了考试,就恭喜毕业啦。

上图_ 宋朝骑兵

毕业去向

学生毕业后,去哪里?在北宋,放心好了,毕业包就业,如果入学前是低级的武官“三班使臣”,则提升为“三路巡检、监押、寨主”,如果是平头百姓,则”授予经略司教押军队,准备差遣”。

上图_ 水浒中的花荣,就是“巡检”“寨主”

到了南宋,不包分配了。毕业生要想做官,还要参加武科举考试。但是武学的毕业生只要考最后一场殿试就行了,不用再像别人要从地方解试省试开始考起。

以上是中央武学的情况,地方武学毕业则升入中央武学二年级“内舍”进修。

办学功效和存在问题

综上所述,宋朝的军校教育,可以说已经有现代军校的雏形了,但是宋朝军校取得了哪些成效呢?在之后宋代抗金抗元波澜壮阔的民族战争中,宋军战斗力整体上似乎没有比办武学前有质的提升,宋军名将中也不见武学毕业生的身影,这是什么原因呢?因为宋代武学存在以下问题:

第一,武学办学规模太小,北宋中央武学全校学生只有200人,南宋不过100人,加上地方武学,总共不到1000人,数千人稀释在数十万的宋军中,难以提高军队整体素质。

第二,武学教学内容重理论,轻实践。武学的课程中军事指挥实践的课程太少了。武学虽有排兵布阵演练实操,但是是选修课,升学毕业考试不考,致使很多毕业生只会纸上谈兵。

第三,武学毕业生授予的职位很低。毕业生最高也只是授予“三路巡检、监押、寨主”这一类的官,不过都是从八品左右,等级极低,而且主要都负责维持地方治安稳定,不属于野战部队。南宋的武学毕业生要进入仕途还要通过科举考试,就算考上了武状元,也只是授予秉义郎(秉义郎在宋朝52级官阶中排46位),这和文状元马上任通判(副市长),三年后即入京火速提拔相比,相差甚远。

上图_ 理学家程颐也曾主管过武学

这些问题的根源,其实就是宋朝重文轻武的风气,军人社会地位低下。除了部分有识之士,大多数社会精英,文人士大夫更是以从事军务、谈兵论剑为耻。甚至连当过武学校长的程颐都觉得《尉缭子》等兵法粗陋,要把它从课程中删去,代之以《孝经》、《左传》。在这样的氛围下,宋代的军校想要提升整体国防水平,自然很困难了。

文:狮子吧

参考文献:

1《两宋武学比较研究》【J】湖北师范大学学报,2016.8 中国军事科学院,李新伟

2《宋代武学的分布及初步探究》【J】社科纵横,2012.2 西南大学,李晓春

文字由历史大学堂团队创作,配图源于网络版权归原作者所有