历史上真的有丐帮的存在吗?

在中国的历史上是存在丐帮的。

别说古时候了,就连现在的社会也是满大街的乞丐,古代能没有乞丐吗?

既然有乞丐,那么时间长了人多了,自安然就会形成一个群体,我们称它为“丐帮。”

那么其实“丐帮”这个词我们最熟悉的就是金庸先生的武侠小说。

在金庸的多部小说中都有提到丐帮,而且丐帮还是个很牛的帮派,历任帮主都是武林中的佼佼者。

而且丐帮的打狗棒法,和降龙十八掌都是上等武学。

这是武侠小说里的丐帮,现实中的丐帮是从什么时候出现的呢?

丐帮的形成在宋朝,宋代的乞丐他们大都在名都大城、集镇为聚集活动中心,他们还尚未形成全国性的组织,多数带有明显的地域性群体特征,元明时期也大致如此。

到了清朝初期,他们逐渐发展成为一个区域的小团体群居,到了清末,乞丐的组织已经有了一定的规模,几乎遍布全国的每一个地区。

在当时的京城乞丐分为两种:“黄杆子”与“蓝杆子”

“黄杆子”就是指那些贵族乞丐,在清朝八旗子弟中,总有些人因为犯了重大错误被贬为平民的。他们为了生计而聚集在一起,老大呢就叫“黄杆子”。

他们算是那是比较高大上的乞丐了,只在一些重大节日如春节、端午节、中秋节、元宵节才去京城的一些店铺行乞,他们大都会一些曲艺,算是以艺行乞了。

“蓝杆子”就是普通的乞丐头子的称号,他们大多是疾苦的老百姓,及各类社会底层人士组成的。

其实,在清末还有一种官办丐帮。

是由官府组织或官府间接支持,提供一些经费和某些特权,以瘸老病瞎等残疾乞丐为主体的丐帮组织,类似于我们现在的骗乞组织。