王莽,或许真的是一个穿越者?

提到王莽,很多人第一反应就是:“哦,那个穿越过去的家伙!”

因为,他发明了很多现代化的工具,而且还作了很多在当今社会来说都很前沿的改革,怎么看都像是一个穿越过去的家伙凭着自己的前生记忆在扮猪吃虎啊。

那么,我们今天就来看看这个疑似的穿越者到底是怎么回事。

王莽,出生在名门望族,姑姑是皇后王政君,叔父们轮流当大司马,族里最差的也是将军。

可是,如此出身的王莽却过得并不如意——父亲早死,同时与叔父大司马王凤关系不太好,再加上各种族人欺负……

好吧,听起来,真的很像是玄幻穿越小说里的废柴流主角。

不过,既然人家是主角,自然就不可能真的是废物。

王莽从小好学,似乎懂得“知识改变命运”一般,整天都死命的读书。

除此之外,他还要独自养活母亲大嫂以及兄长的遗孤,小小年纪就担负着莫大的重担。

换作其他人,估计早就撂挑子不干了,但人家王莽是“穿越者”呀,不仅各种照顾长辈族人,甚至还各种结交良友,同时还仗义疏财,帮助邻里贫民。

这样的一个人,自然被口口相传,很快声名远扬,被人们津津乐道。

机会,对王莽来说,来得很突然。

突然,叔父王凤病重,王莽自己跑去人家家里去精心照料。

你敢信?

本来与王凤关系都不太好,王莽居然还主动去照顾对方?

要不然是王莽品格真的太好,要不然就是……这货真是穿越来的,知道此举将会给他飞黄腾达的机会。

而且,王莽还不是随便照顾王凤,而是二十四小时贴心照顾,衣不解带,孝顺程度甚至超过了王凤的亲生子女。

人心都是肉长的,王凤因此而大为感动,主动向太后提出请求,请其多加关照王莽。不出多长时间,王莽就直接被任命为八校卫之一,地位等同于一方太守,起点不可谓不高。

若是一般人,从贫苦走到富足,大概都会奢华一阵子,好好享受一下生活吧。

但是,王莽真的不是一般人啊!

这个疑似的穿越者依然保持谦恭的姿态,品德折服各种人。

他的地位继续水涨船高,一步步往上走,不到30岁就直接干到了大司马的位置。

即便如此,他依然节俭之极,不仅各种作慈善救灾民,而且广做各种利国利民之事,被世人称为圣人。

数年后,汉哀帝即位,由于看不惯外戚家族,于是把王莽等人全部废除,一个个赶回老家养猪种菜。

回家之后,王莽很低调,整天除了读书就是继续关爱世人,一点都不着急,就好像根本不在乎似的——又或者,他心思更深,已经心有定计?

不过,王莽的二儿子却一点都不低调,失手打死了一个下人。

当时,下人是主人的财产,就算打死也就打死了,根本没人管。

但是,国法不管,家法管,王莽硬是逼这个二儿子自杀谢罪了。

如此大义灭亲,有几人能够做到?

咱们稍微阴谋论一下:是不是王莽在立人设呢?

果然,此事之后,世人对王莽的英名更加赞颂,呼声高得惊天动地。

不出几年,王莽接受了刘英的禅让,入高祖庙,即位为皇,改国号为新。

现在,回过头来想想,之前王莽做得所有事情,似乎都是在收买人心,一切的一切看起来都像是冲着皇位去的。

即位之后,王莽又展示了一系列的骚操作:土地国有制,平均分配给老百姓;新朝廷参与计划经济,以及国有企业,还有各种卖卖……

听听,这些改革,是不是很像现在社会的东西?

如此改革,真的很难让人相信出自2000年前古人之手啊!

有人解释王莽是相信儒家经典,相信上古乌托邦,所以才会出台这些改革策略。

只是,上下五千年的历史中,就没第二个人相信而施行这些东西?

故,纵观王莽一生,真的真的,很像是穿越者的作派啊!

客官,喜欢就点个赞吧,感恩,谢谢!