AI语音识别大牛接近加盟小米,曾被约翰霍普金斯大学开除

小米或迎来一位顶级AI专家的加盟。

当地时间10月16日,全球AI语音识别大牛、前约翰霍普金斯大学教授Daniel Povey在个人推特上表示,“我非常接近达成一项协议:为位于北京的小米公司工作。我会在2019年底前前往(小米),并组建一支小型的团队,致力于下一代’PyTorch-y’Kaldi的工作。”

Kaldi是Daniel Povey主导开发和维护的语音识别开源工具包(open-source speech recognition toolkit ),这是目前国际上最流行的语音识别开源工具包。

领英个人主页显示,Povey本科毕业于剑桥大学,在自然科学系获得学士学位,博士(PhD)也是在剑桥大学,方向为语音识别。2003年博士毕业后Povey先后就职于IBM和微软,在2012年开始于约翰霍普金斯大学任助理研究员(associate research scientist),主要进行语音识别研究,推出了开源的语音识别工具包“Kaldi”。

2019年8月,Daniel Povey在个人网站主页上宣布,约翰霍普金斯大学将其开除,生效日期为8月底,因此他决定提早从8月19日开始离开。

导致Daniel Povey被开除的原因是,2019年5月,Povey利用一对断线钳(bolt cutters)强行进入了由学生抗议者所占领的大楼。不过不久之后,学生们将Povey赶出了大楼。

据纽约时报报道,学生抗议者当时已经在这座大楼里驻守了34天,以抗议一项校园警察部队的设立议案,以及抗议该校与美国移民和海关执法局的合同。学生们将大楼上锁,关上了窗户,在楼内静坐。这座大楼系行政大楼,因此被迫关闭,该大楼内一些功能,比如经济援助、学术资讯和学生签证等必须暂停或是搬迁。

在抗议者占领大楼后,Povey获知可能要花好几周的时间才能重新接触到这些服务器,若服务器发生故障,会影响他及他部门学生的研究成果。Povey解释,之所以要进入那座大楼,是因为他研究项目的托管服务器在那栋楼里并且发生了故障。

Povey所在院系惠廷工程学院(Whiting School of Engineering)的副院长Andrew S. Douglas在一封信中写道,在大学告诉他不要这么做之后,Povey仍然强行进入该建筑,这一做法“对大学社区造成了威胁”。

纽约时报的报道称,有抗议者称,Povey在剪断门上的链子后,抓住了一位学生的头发和另一名学生的手臂。有抗议者还称,与Povey一同到达的男子被录到殴打一名抗议者。报道称,约翰霍普金斯大学相关机构正在继续调查Povey使用暴力的说法。

据当地媒体巴尔的摩太阳报报道,Povey称,他是受伤者,在与示威者发生小规模冲突后,其背部被划伤。

在Povey尝试进入大楼的几个小时候,警察对大楼进行了清场并逮捕了7名抗议者,但随后该地区的高级检察官撤销了对这些抗议者的所有指控。

在个人主页上,Daniel Povey暗示他被要求离开的部分原因是,他是白人,而抗议者学生为少数族裔。Povey称,“我可能没有工作,但至少我仍然有尊严和思想独立性。”

从约翰霍普金斯大学离开后,Povey原本将加入Facebook。8月12日,Facebook证实Povey将加入该公司,从8月19日开始在Facebook西雅图工作室从事语音识别方面的工作,向Facebook应用研究科学家Mike Selzer汇报。

不过,8月16日,Povey又公开表示,不会为Facebook工作。Facebook对雇佣合约施加了一些Povey无法接受的条件。Povey在个人主页写道,Facebook称,Povey可以在6周的合约内无需特别允许就进入Facebook的大楼,但全职的工作仍取决于Facebook对到底发生了什么的调查结构,“我拒绝了这个提议。”

当时Povey表示,他可能会寻找外国公司或是创业企业的机会。

此次Povey将加盟小米,或与小米在语音识别领域的发展状况有关。小米正在推进“手机+AIoT”双引擎战略,语音交互成为用户连接各项设备的重要入口。小米公司发布的半年度报告显示,其人工智能助理“小爱同学”的月活跃用户在2019年6月达到4990万人,同比增长88.3%,是中国最活跃的人工智能语音交互平台之一。

到目前为止,小爱同学主要提供中文版本,Povey加入后,小爱同学或许也将说起英文。目前小米在推进境外市场的发展。在2019年第二季度,小米在海外市场收入达到219亿元,同比增长33.1%。