全球头号通缉犯现身,这世界还是被他耍了

今天,熊为大家推荐的公众号,是好朋友:谈心社。

她们这次为大家带来的,是一篇有趣的文章:《全球头号通缉犯现身,这世界还是被他耍了

这篇文章的开头,是这样写的:

伦敦当地时间2018年10月5日,苏富比艺术拍卖会。就在拍卖官一锤定音、观众随之欢呼时,意外发生了:

压轴拍卖品,Banksy(班克西)的名作《女孩与气球》,在一片喝彩声中,缓缓“自杀”,自己把自己撕成了碎纸条

名画“自毁”瞬间

拍卖会的主管在事后的记者会上说,几乎可以确认,是 Banksy 本人遥控设备,启动了暗藏的碎纸机。

就在人们议论纷纷,还是不懂这幅价值104万英镑(约941.6万人民币)的艺术品为何自毁时,Banksy 本人通过社交媒体发了条视频。

这一切,都是 Banksy 早就预谋好的一场大戏。

Banksy官网截图

几年前,我自己在画框里偷偷装了碎纸机,就是为了防止有朝一日这幅画被拍卖掉。

拍卖会的主管说,“It appears we just got Banksy-ed.”——我们又被“班克西”了。

Banksy 成了个动词。

几乎可以代表“耍了整个世界”的意思。

据《金融时报》,这幅被毁掉的拍卖品是2006年卖方直接从艺术家处购入的,背面附有 Banksy 的签名,真伪无需置疑。

原本预估以20万到30万英镑卖出,没想到,飙到了104万英镑的天价。

有人说,Banksy 此举是让作品以一种另类的方式被抬高身价。

这也许说来合理,但不符合 Banksy 的一贯作风。

摧毁的冲动,也是一种创造性的冲动。

早先,Banksy 就有过一幅作品,讽刺附庸风雅为艺术“慷慨解囊”的人们。

画中,拍卖会场的主角作品上白纸黑字地写着:

“I can t believe you morons actually buy this shit.” 我不敢相信你们这群白痴居然真的会买这坨垃圾。

Banksy 才不会真的在乎他的作品会被标上什么“行价”。

在画里怼天怼地甚至不算什么,Banksy 干过的最轰动的事,是在2004年的诺丁山狂欢节上,把成捆的10元面值“英镑”撒向人群。

当然,是假币

英镑上威严的女王头像被换成了翻白眼的戴安娜王妃。

有趣的是,他手绘的这些10元假币,后来被粉丝们炒到了200英镑一张。

造假币犯法,为此 Banksy 遭到英国警察的通缉。可直到今天他也没被抓住,甚至多了很多机会,通过创作调戏警察。

Banksy 是谁?他凭什么这么狂?

他还有哪些要向全世界宣战的举动?

关注她,在公号对话框输入“画家”,带你了解故事不为人知的惊天结局。

认识谈心社后,发送「画家」

查看文章

网易新闻·谈心社

在推荐压箱底爽文之前,先推荐各位一份见面惊喜

1

它是我见过最会讲故事的公号,如果不是认识了它,你可能永远都不知道,这些人物背后精彩离奇的故事>>>